فيلم “البصير ” يشارك في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

كشفت الفنانة عواطف نعيم عن مشاركة الفيلم الروائي الطويل «البصير» في فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي،وهو من تأليف وإخراج، علي طوفان، في إنتاج سينمائي مشترك بين العراق وألمانيا وبريطانيا.
وقالت نعيم : «أشارك في الفيلم العراقي المهم (البصير) الذي سيُعرض قريباً ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، معربة عن سعادتها بهذا المنجز السينمائي، ومُشيدة بطموح المخرج علي طوفان وسعيه إلى إيصال الفيلم للجمهور العالمي”.، وهو إنتاج مشترك بين العراق وألمانيا وبريطانيا، للمخرج والمؤلف الشاب المغترب، علي طوفان».
وأوضحت أنها تجسد في الفيلم شخصية أم الشاب البصير، التي تحيط ابنها بالخوف والرعاية والاهتمام، وتحرص على حمايته.
وأضافت، أن «الفيلم صُوّر بمستوى فني عالٍ في أهوار العراق، رغم الصعوبات التي رافقت عملية التصوير، التي امتدت قرابة أربعة أشهر، بين فصلي الصيف والشتاء، إلا أن أجواء المتعة والشغف بالعمل كانت حاضرة طوال هذه الرحلة».
وأشارت إلى أن «الفيلم يقدم حكاية غير اعتيادية تمزج بين الفنتازيا والجدية، وتحلق بالمشاهد في فضاءات سحر الأهوار وجمالها، إذ تدور أحداثه حول شاب بصير يقود المشحوف في الأهوار، وتستند حكايته إلى أسطورة قديمة تتحدث عن جنية تظهر في الأهوار وتختطف الشاب، بعدما تأسره بحبها وصوتها، من دون أن يراها».



