صحيفة القدس الفلسطينية: إلى متى ننتظر موقفاً عربياً مشرفاً يضع حداً للغطرسة الإسرائيلية ؟


تطرقت عدد من الصحف العربية إلى سحب مصر مشروع قرار في مجلس الأمن لإدانة المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وكانت مصر قد طلبت من مجلس الأمن الدولي تأجيل التصويت على مشروع قرار كانت قد اقترحته لإدانة الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة. وتزامن قرار مصر المفاجئ مع إعلان الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب اعتراضه عليه .
وتقول افتتاحية صحيفة القدس الفلسطينية: “فوجئ أبناء شعبنا، كما فوجئ أبناء الأمتين العربية والإسلامية بتأجيل التصويت على مشروع قرار يدين الاستيطان كانت مصر قد وزعت مسودته”. وتتساءل الصحيفة: “إلى متى سيظل الشعب الفلسطيني وقضيته بانتظار موقف عربي مشرف يضع حدا لهذه الغطرسة الإسرائيلية؟”
ومن جانبه، يوضح حلمي موسى في السفير اللبنانية أن “القلق الإسرائيلي بلغ ذروته بعدما لم تفلح حكومة بنيامين نتنياهو في انتزاع تأكيد من إدارة أوباما باستخدام الفيتو ضد مشروع القرار المصري”. ويقول موسى: “التراجع المصري عن عرض مشروع القرار، ربما يُشجع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على مواصلة الإيمان بفكرته بوجوب الفصل بين الأنظمة العربية والقضية الفلسطينية”.



