ترجيحات برفع سعر صرف الدولار لتعويض تراجع الإيرادات النفطية

المراقب العراقي / بغداد..
رجَّحَ النائب السابق رسول راضي توجه الحكومة إلى رفع سعر الصرف الرسمي للدولار مقابل الدينار، في محاولة لتعويض تراجع الإيرادات النفطية الناتج عن التطورات الإقليمية وتأثر عمليات تصدير النفط.
وقال راضي، إن استمرار الأزمة المالية والتحديات التي تشهدها المنطقة قد يدفع سعر صرف الدولار في الأسواق المحلية إلى مستويات أعلى خلال الفترة المقبلة، لافتاً إلى أن السعر المتداول حالياً تجاوز 155 ألف دينار لكل 100 دولار.
وأضاف أن الحكومة قد تلجأ إلى تعديل السعر الرسمي للدولار إذا استمرت الضغوط الاقتصادية، متوقعاً أن ترتفع قيمته بنحو 6 آلاف دينار عن السعر المعتمد حالياً، في إطار إجراءات تستهدف تعويض النقص في عائدات تصدير النفط.
وأشار إلى أن أي تغيير في سياسة سعر الصرف سيكون مرتبطاً بتطورات الوضع الاقتصادي وحجم الإيرادات النفطية خلال المرحلة المقبلة.



