اخر الأخبارالمراقب والناس

خريجو الزراعة يشكون من صعوبة الحصول على فرص عمل

شكا خريجو كليات الزراعة من صعوبة الحصول على فرص عمل تتناسب مع تخصصاتهم، رغم امتلاك البلاد أراض خصبة وإمكانات زراعية كبيرة كان يمكن أن تستوعب أعداداً أكبر من الكفاءات الشابة، وهو ما يعني تزايد معدلات البطالة.
وبينما تتخرج دفعات جديدة سنوياً من الجامعات، يجد الكثير منهم أنفسهم أمام سوق عمل محدود الفرص وضعيف الاستيعاب، ما يعكس فجوة واضحة بين مخرجات التعليم واحتياجات القطاع الزراعي في البلاد.
وفي هذا السياق، يقول حسين علي، وهو خريج كلية الهندسة الزراعية من جامعة الموصل، إن محاولاته للالتحاق بدوائر الدولة أو القطاع الزراعي منذ تخرجه عام 2021 لم تثمر عن أي فرصة.
ويوضح علي ، أنه “في كل مرة يُطلب منا الانتظار أو التقديم على وجبة تعيين جديدة لا نعرف متى تأتي”.
وتعكس معاناة حسين علي، واقعاً أوسع يواجه خريجي كليات الزراعة في العراق، حيث تصطدم أرقام البطالة المرتفعة بمحدودية فرص التوظيف في القطاع الزراعي وضعف استيعاب القطاع الخاص.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى