العراق الأول عالمياً باستيراد البيض التركي بـ 66 مليون دولار

المراقب العراقي / بغداد..
جاء العراق بالمرتبة الأولى عالمياً كأكبر مستورد للبيض التركي خلال العام الحالي، حسب ما أعلنت عنه جمعية مصدري المنتجات الحيوانية في بحر إيجة.
وذكرت الجمعية في بيان ، أن “العراق تصدر قائمة وجهات تصدير البيض التركي بقيمة 66 مليون دولار، تلته روسيا بـ45 مليون دولار، والولايات المتحدة بـ17 مليون دولار، وكازاخستان بـ16 مليون دولار، والإمارات بـ15 مليون دولار، وإيطاليا بـ14 مليون دولار”.
وجاء هذا الارتفاع في الاستيراد العراقي، بحسب الجمعية، “نتيجة تفشي أنفلوانزا الطيور في الولايات المتحدة والبرازيل وعدد من الدول الأوروبية، ما أدى إلى إعدام أعداد كبيرة من الدواجن وتراجع الإنتاج المحلي، وهو ما دفع الأسواق العالمية للبحث عن بدائل مثل تركيا”.
وأشار رئيس جمعية مصدري الثروة السمكية والمنتجات الحيوانية في بحر إيجة، بدري جيريت، بحسب البيان، إلى أن “تركيا صدّرت خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام نحو 238 مليون دولار إلى 46 دولة، واستفادت من الأزمة لتعزيز صادراتها إلى العراق وأوروبا وأمريكا”.



