حضور مدوٍ في التدريبات قبل معركة كأس تايلند

أرنولد يُشعل المعنويات
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
يستعد المنتخب الوطني لخوض معسكر تدريبي قصير في تايلاند قبل المشاركة في بطولة كأس ملك تايلند التي من المقرر ان تنطلق في الرابع من الشهر المقبل، بمشاركة أربعة منتخبات، بينما يسعى أرنولد للوقوف على الجاهزية البدنية للاعبين من خلال متابعة تدريبات الأندية، استعداداً لدوري نجوم العراق قبل الإعلان عن القائمة النهائية التي ستخوض البطولة.
ويسعى أرنولد لمتابعة الكثير من اللاعبين سواء من المحليين أو المحترفين، حيث قام بإرسال مدربه المساعد الى بعض الدول الأوروبية، من أجل الوقوف على مستوى اللاعبين ومدى مشاركتهم مع أنديتهم، في حين تكفّل بحضور تدريبات الأندية الجماهيرية مثل الزوراء والشرطة والجوية.
وتوجّهت “المراقب العراقي” الى المحلل سعدون محسن بالسؤال عن مدى جدوى مثل هكذا متابعات، إذا كان المدرب قد حدد الأسماء مسبقاً، وكذلك هل تشهد القائمة الجديدة للمنتخب الوطني، تواجد لاعبين جدد أو سيتم الدفع بذات الأسماء السابقة التي شاركت بمباراتي الأردن وكوريا الجنوبية الأخيريتين؟، أجاب محسن بالقول، ان “متابعة اللاعبين من قبل الكادر التدريبي للمنتخب، لها فوائد كثيرة أحداها يصب في الحالة النفسية للاعبين التي سيكون لها دور كبير في مباراتي الملحق الآسيوي الحاسمتين، والثاني يخص الحالة البدنية، فالمدرب من الممكن ان يغيّر بعض الأسماء إذا ما كانت غير جاهزة بدنياً، لذلك المدرب لجأ الى هذا الحل لإيجاد البدائل المناسبة قبل انطلاق المنافسات”.
وأضاف، ان “خطوة غراهام ستمنحه فرصة متابعة لاعبين أكثر من خلال التمارين اليومية، وكذلك الاستماع الى رأي المدربين الذين يقودون الأندية المحلية، من أجل التعرّف على المركز الأفضل للاعب، فقد يشركه المدرب في مركز معين ويشارك اللاعب مع ناديه في مركز آخر، فهذا الأمر سيوسع من أفكاره للمستقبل القريب”، مبيناً: ان “أرنولد مدرب محترف وكان باستطاعته قيادة المنتخب الى نهائيات كأس العالم 2026، فيما لو تم التعاقد معه في المرحلة الثالثة من التصفيات”.
وتابع، ان “فرصة تواجد لاعبين جدد مع المنتخب الوطني في المرحلة القادمة، اعتقد انها ضئيلة، وذلك لضيق الوقت، فباعتقادي ان المدرب سوف يعتمد على لاعبي الخبرة وعلى الأكثر جاهزية مع ترشيح مشاركة بعض اللاعبين الذين شاركوا مع المنتخب الوطني في الانتصار على الأردن بالمواجهة الأخيرة من التصفيات أمثال قوقية وماركو فرج، نتيجة تقديمهم مستويات جيدة مع المنتخب والأندية”.
وكان المنسق الإعلامي للمنتخب الوطني سلام المناصير، أكد إن “مدرب منتخبنا الوطني غراهام أرنولد، سيحضر تدريبات نادي زاخو، اليوم الخميس، ضمن برنامج متابعة لاعبي المنتخب الوطني واستعداداتهم للموسم الجديد”.
وأضاف، أن “أرنولد سيسافر بعدها للإمارات لمتابعة اللاعب مهند علي “ميمي”، محترف دبا الفجيرة”، مبيناً: ان “المدرب يرغب في تحفيز اللاعب والاطمئنان على وضعه البدني ومستوى لياقته البدنية، استعداداً للموسم الجديد والملحق الآسيوي المؤهل للمونديال”.
يذكر أن المنتخب الوطني سيخوض مباراتي الملحق المؤهل للمونديال في شهر تشرين الأول المقبل.



