كتاب ناطقون بالفرنسية يدعون لمعاقبة الصهاينة وإطلاق سراح الأسرى

طالب أكثر من 300 كاتبٍ ناطق بالفرنسية بوقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزّة، وفرض عقوبات على الكيان الصهيوني .
ونشرت صحيفة ليبيراسيون، ، نصّاً جاء فيه “تقتل إسرائيل الفلسطينيين بلا هوادة، بالعشرات، يومياً. ومن بينهم زملاؤنا: كتّاب غزة. عندما لا تقتلهم إسرائيل، فإنها تتعمد تشويههم وتهجيرهم وتجويعهم. لقد دمرت إسرائيل أماكن الكتابة والقراءة: المكتبات والجامعات والمنازل والحدائق العامة”.
وتابع النص “نحن، الكُتّاب الناطقون بالفرنسية، تأخرنا كثيراً في التحدث بصوت واحد. أمام هذه اللحظة التأريخية، إما أن نغض الطرف أو أن نكون على قدر المسؤولية الملقاة على عاتقنا”. وأوضح الكتّاب أنه “أكثر من أي وقت مضى، دعونا نطالب بفرض عقوبات على دولة إسرائيل، وندعو إلى وقف فوري لإطلاق النار يضمن الأمن والعدالة للفلسطينيين، وإطلاق سراح آلاف السجناء الفلسطينيين المعتقلين تعسفياً في السجون الإسرائيلية، ويضع حداً، دون تأخير، لهذه الإبادة الجماعية التي تشمل كل واحد منا”.
ودعا الكتّاب إلى إطلاق سراح آلاف السجناء الفلسطينيين المعتقلين تعسفياً في السجون الإسرائيلية
ومن بين هولاء الكتّاب: الصحافية والكاتبة المغربية الفرنسية ليلى سليماني، والكاتبة والمخرجة الفرنسية فيرجيني ديبانت، والروائي السنغالي محمد مبوغار سار، والكاتبة السويسرية منى شوليت، والرواندي الفرنسي غايل فاي، والكاتب الفرنسي نيكولا ماتيو.



