امرأة تحول “تيك توك” إلى منصة لتعليم الخياطة مجانا

بعيداً عن السطحية والعروض المبتذلة
“تيك توك” ليس مكاناً سيئاً بالضرورة كما قد نعتقد، فبعيداً عن السطحية والعروض المبتذلة، ثمة في العمق مجتمع حِرفي ومهني كبير، تنتمي إليه الخياطة والمدربة العراقية إسراء عودة، من محافظة بغداد التي تتابعها آلاف العراقيات لتعلم مهارات الخياطة والتفصال، بخبرة 20 عاماً، وقررت المدربة توسيع دوراتها من فيديوات “تيك توك” وتحويلها إلى دورة حضورية في مدينة الزعفرانية شرقيَّ بغداد، ولم تتفاجأ بالحضور الكبير للمتدربات، اللائي بدأ بعضهن في هذا العالم من الصفر، وشاركت 90 متدربة من مختلف أنحاء المنطقة، وتستمر الدورة 30 يوماً داخل مشغل صغير توفره المدربة، وتفكر بالانتشار وإقامة دورات في كربلاء ومدينة الصدر.
إسراء عودة مدربة خياطة، بدأت في مجال الخياطة عام 2004، وعملت على تطوير مهارتها بشكل مستمر، ففي عام 2021 حصلت على شهادة تخرج من دورة التصميم الاحترافي في تركيا.
بدأت فتح دورات أون لاين عبر برنامج تيك توك، وبسبب كثرة الطلب من النساء، أطلقت أول دورة حضورية العام الماضي، وهذه الدورة الحالية هي الثانية تشارك فيها 90 متدربة، إضافة إلى أكثر من 150 متدربة يشاركن في الدورات “أون لاين”.
افتتحت هذا المشغل البسيط تحت عنوان “دورات الست إسراء لتعليم الخياطة”، وتقول : سنعمل على إطلاق دورات جديدة قريباً في كربلاء ثم مدينة الصدر، بهدف تعليم أكبر عدد ممكن من النساء هذه المهنة.
المتدربة سارة حسن قالت : تعرفت على الست إسراء من خلال دوراتها على تيك توك، وبعدها علمت بوجود دورة حضورية لتعليم الخياطة وشاركت بها، وتعلمت الكثير منها في مجال التصميم والفصال وغيرها.
حلمي أن أفتح مشروع خياطة بسيطا، وهذا هو الدافع الأساسي الذي جعلني أشارك، وهذه الدورات المجانية ستساعد الكثير من النساء على تعلم المهنة.
بينما أشارت المتدربة يسرى منصور : أنا من متابعي الست إسراء على تيك توك، وكنت أتعلم منها منذ عام ونصف، حتى جاءت فرصة المشاركة في هذه الدورة الحضورية، وفيها نبدأ من الصفر، وتعلمنا الكثير عن الخياطة من خلال الدورة.
المعاهد الأخرى ليست مجانية، لذلك أتوجه بالشكر لها نيابة عني وعن باقي الأخوات المشاركات في هذه الدورة.



