نمو غير مسبوق في الجباية الالكترونية خلال 2024

المراقب العراقي/ بغداد..
أعلن قسم جباية الإيرادات الحكومية في مصرف الرافدين، اليوم الاثنين، عن تحقيق نمو غير مسبوق في تسويات الجباية الالكترونية لحسابات دوائر الدولة خلال عام 2024، مؤكدًا أن “إجمالي المبالغ المجباة بلغ أكثر من 6.06 تريليون دينار عراقي”.
وقال المصرف في بيان تلقته “المراقب العراقي”، ان “وتيرة التحصيل عبر شركات الدفع الالكتروني تصاعدت بشكل كبير، ما يعكس التطور الكبير في اعتماد الأنظمة الرقمية في إدارة الإيرادات الحكومية”.
وأضاف البيان، ان “إجمالي المبالغ المجباة خلال عام 2024 بلغ أكثر من 6.06 تريليون دينار عراقي، مسجلًا ارتفاعًا متواصلًا، مقارنة بالشهور الأولى من العام وفقًا للإحصائيات الصادرة عن مصرف الرافدين”، مبينًا: “شهد شهر أيلول 2024 أعلى معدل نمو، حيث بلغ إجمالي التسويات 838.5 مليار دينار، بنسبة 11.12% مقارنة بالشهر السابق”.
وتابع، انه “في مطلع عام 2025، واصل النظام أداءه القوي، حيث بلغ إجمالي المبالغ المستحصلة في كانون الثاني 2025 نحو 707.5 مليار دينار، تلاه شهر شباط بمبلغ 689.2 مليار دينار، كما سجلت الدوائر الحكومية، تزايدًا ملحوظًا في تفعيل نظام الجباية الالكترونية، حيث ارتفع عدد الجهات المفعلة إلى 1,808 دوائر لغاية شباط 2025، مقارنة بـ1,395 دائرة في تشرين الثاني 2024”.



