اخر الأخبارعربي ودولي

إيران ترفض التفاوض تحت الضغوط

المراقب العراقي/ متابعة..

رفض المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، التفاوض مع الأطراف الأخرى تحت الضغط والتهديد.

وقال بقائي إن أهم حدث دبلوماسي خلال الأسبوع الماضي كان انعقاد اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في جدة بناءً على اقتراح من إيران، بهدف اتخاذ قرارات بشأن مخطط تهجير سكان غزة. وأوضح أن وزير الخارجية الإيراني أجرى محادثات جيدة مع نظرائه على هامش الاجتماع.

وردا على ادعاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إرسال رسالة إلى إيران، نفى بقائي الأمر قائلًا: لم نتلقَّ أي رسالة.

وحول تهديدات المسؤولين الأمريكيين ضد إيران، شدد بقائي على أن التهديد باستخدام القوة محظور بموجب القوانين الدولية ويُعد عملا إجراميا، وأضاف أن هذه التهديدات كانت مستمرة بأشكال مختلفة، لكنها لم تقابل من الشعب الإيراني سوى بالمقاومة.

وأشار إلى أن النهج الأمريكي القائم على معادلة “الحرب أو التفاوض” يعكس عدم الجدية، مؤكدا أن إيران طالما رأت في التفاوض عملية قائمة على الاحترام المتبادل، ولم تحِدْ عن هذا المبدأ أبدا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى