اخر الأخبارطب وعلوم

فيتامين B3.. علاج فعال لمرضى الانسداد الرئوي

توصل فريق من العلماء إلى أن تناول جرعة طبية من فيتامين محدد يمكن أن يُسهم بتقليل الالتهابات وتحسين نوعية حياة مرضى الانسداد الرئوي المزمن (COPD).

وفي دراسة أجريت في كوبنهاغن، تم إعطاء 20 مصابا بمرض الانسداد الرئوي المزمن 4 أقراص يوميا تحتوي على جرعات أعلى من فيتامين B3، مقارنة بما هو موجود عادة في المكملات الغذائية. وأظهرت النتائج أن هؤلاء المرضى شهدوا تحسنا ملحوظا بتقليل الالتهابات في رئاتهم.

وأوضح العلماء أن شكلا من أشكال فيتامين B3، ريبوسيد النيكوتيناميد، يعمل على تعزيز جهاز المناعة من خلال تحوله إلى جزيء NAD+ الذي يعتقد أنه يساعد في تقوية النظام المناعي.

وأضاف الدكتور مورتن شيبي كنودسن، الباحث الرئيسي من جامعة كوبنهاغن، أن “الالتهاب في الرئتين قد يؤدي إلى انخفاض وظائفهما، ونأمل أن يمهد هذا البحث الطريق لخيارات علاجية جديدة لمرضى الانسداد الرئوي المزمن”.

ومع ذلك، أشار العلماء إلى أن الدراسة كانت صغيرة وأن هناك حاجة لإجراء المزيد من الأبحاث لتأكيد النتائج. كما حذروا من أن تناول جرعات كبيرة من فيتامين B3 قد يؤدي إلى آثار جانبية مثل الصداع والتقيؤ وخفقان القلب، لذا ينبغي للمرضى استشارة الأطباء قبل تجربة هذا العلاج.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى