مجلس البصرة يكشف عن مشاريع ضخمة خلال 2024

المراقب العراقي/ بغداد..
كشف رئيس مجلس محافظة البصرة خلف البدران، اليوم السبت، عن خطة المشاريع والأموال المخصصة للبصرة في العام 2024.
وقال البدران في تصريح صحفي، ان “التصويت على خطة مشاريع 2024 في البصرة من المتوقع أن يكون خلال الأسابيع المقبلة، بعد أن أجرى المجلس مناقشة ثانية متعمقة للخطة في أول جلسة يعقدها الأسبوع المقبل”، لافتاً الى أن “الخطة تهدف بشكل رئيسٍ للوصول إلى أربعة عناوين عريضة تشكل ركائز الخطة، وهي نهضة تربوية وصحية، إقامة البنية التحتية المستدامة، شراكة فعّالة بين الحكومة المحلية والقطاع الخاص، توفير فرص العمل لقطاع عريض في مختلف المحافظات”.
وأشار الى أن “قيمة خطة مشاريع العام 2024 والتي تبلغ نحو 853 مشروعاً وتجاوزت مبلغ 2 تريليون و280 مليون دينار”، مبيناً أن “التأثير الواسع على قطاع البنية التحتية للمحافظة والتي تشكل جزءاً من مستقبل الاقتصاد الوطني المنظور ضمن خطة أعدتها محافظة البصرة ركزت على التنمية المستدامة في المدن والمجتمعات المحلية والأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية”.
وأضاف: “كان لقطاع التربية الجزء الأكبر وتمثل في بناء نحو 206 مدارس على الطراز الحديث وتجهيزها بجميع المستلزمات الدراسية لاستكمال خطة الحكومة، للتخلص من الدوام المزدوج”.
وتابع: “ما خصص للقطاع الصحي نحو 94 مشروعاً إضافة الى بناء 7 مستشفيات بيطرية، كذلك أيضاً خصص لقطاع الماء 88 مشروعاً والبلديات 83 مشروعاً ولقطاع الكهرباء 78 مشروعاً، إضافة الى 59 مشروعاً لتطوير وتوسعة كلية شرطة ومراكز البصرة، كذلك أيضاً اشتملت الخطة على إقامة مشاريع لأكثر من 30 دائرة خدمية أخرى في المحافظة التي يقطنها أكثر من 4 ملايين نسمة إضافة الى استقبالها لأكثر من مليون شخص أجنبي ومن المحافظات الأخرى، يعملون في القطاع النفطي والموانئ إضافة الى الشركات الأجنبية والعربية والمستثمرين التي تبحث عن فرص استثمارية وتعاقدات حكومية في البصرة”.



