مسرحية “شغف” تمثل العراق في المهرجان الدولي للمونودراما بتونس

عندما تكون المرأة ضحية الحروب
المراقب العراقي/ المحرر الثقافي…
يشارك العراق في الدورة السادسة من المهرجان الدولي للمونودراما بمدينة قرطاج التونسية والتي بدأت أمس السبت، وتتواصل حتى الأول من الشهر المقبل بالعرض المسرحي “شغف”، وهو من تأليف جميل الرجة، وسينوغرافيا وإخراج علي عادل السعيدي، وهو من العروض الحاصلة على جوائز في العديد من المهرجانات العربية.
وقال المخرج علي السعيدي في تصريح خصَّ به “المراقب العراقي”: ان “العرض المسرحي الذي يحمل عنوان “شغف” يتحدث عن امرأة تتذكر الويلات والأفراح إن وجدت بحياتها، مروراً بطفولتها وحبيبها وزواجها، وظروف البلد الذي تعيش فيه، ونغوص في العلاقة بين الرجل والمرأة ونظرة المجتمع الشرقي للمرأة والواقع المؤلم الذي نعيشه، وتفضح الازدواجية المتجذرة بهذه العلاقة، وكيف أن الأزمات والحروب تكون المرأة هي الخاسر الوحيد فيها، لكونها تتحمل النتيجة النهائية لتلك الحروب وهي التضحية بالزوج والأخ والابن”.
وأضاف: إن “البطلة التي تمثل دورها رانية المختار، تحاول أن تنقل معاناة هذا الكائن الحالم الجميل الذي يشكل نصف المجتمع، بل أحيانا أكثر من النصف ومع ذلك تتحول المرأة من كائن جميل إلى ضحية أو طعام لموائد الحروب المستمرة على مساحات كبيرة من هذا الوطن العربي الكبير الذي يعاني التخلف، على الرغم من كل ما مرَّ على العالم من تقدم تكنولوجي في جميع المجالات”.
وتابع: “في هذه المسرحية، هناك صرخة مدوية ومستمرة تملأ سماءنا عبر العصور القديمة والحديثة ومحاولة للخروج بالمرأة العربية من هذا النفق المظلم الذي وجدت نفسها وسطه دون إرادتها، والمحاولة مستمرة للخروج إلى فضاء يعيد للمرأة العربية هيبتها ودورها ببناء الأسرة والمجتمع العربي ومستقبل مشرق للبلاد التي تعيش فيها”.
وأشار الى ان “مسرحية شغف هي من تأليف جميل الرجة، تمثيل رانية المختار، الكوريوغراف محمد اندومي، تصميم وتنفيذ الموسيقى حسين جميل، وقد فازت بالعديد من الجوائز في العديد من المهرجانات العربية التي شاركت فيها خلال الأشهر الأخيرة في عدد من العواصم العربية”.
ولفت الى ان “عروض المهرجان تتعدّد بين عروض المونودراما ومسرح الشارع والحكواتي، بمشاركة عروض من بلدان عدّة، منها “شغف” لعلي عادل السعيدي من العراق، و”بلا اسم” لأحمد الشبلي من عُمان، و”عرس زومبي” لعبد القادر الكوكي من تونس، و”وسوسة” لإدريس بن حديد من الجزائر ومن خلال نظرة على هذه العروض المشاركة نجد امكانية فوزها بإحدى جوائز المهرجان لتميز موضوعا عن بقية المواضيع التي تتناولها عروض المهرجان”.
وبين: ان “المهرجان الدولي للمونودراما” اختار شعار “دولة فلسطين تجمعنا يا أحرار العالم” للدورة الحالية التي تحتضن مجموعة فعاليات ونقاشات تتعلّق بالمسرح العربي ومدى تأثيره في المجتمع داخل الدول العربية”.
وختم: ان مسرحية “شغف” حصدت جائزتين خلال الشهر الماضي وهي جائزة لجنة التحكيم الخاصة بالتمثيل لرانية المختار، وأفضل سينوغرافيا لعلي عادل السعيدي ضمن المسابقة الرسمية بالدورة الثامنة للمهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب في مصر المقام في الفترة من 1 إلى 6 اذار 2024 بقنا، والتي عرفت مشاركة كل من: اسبانيا، رومانيا، المغرب، تونس، الجزائر، سلطنة عمان، الاردن، فلسطين، السودان، الهند، البحرين، ومصر، كما سبق للمسرحية، ان شاركت أول مرة ضمن فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما، وحصلت على جائزة لجنة التحكيم الخاصة بالتمثيل”.



