اخر الأخبارثقافية

 مبادرة ثقافية إسبانية داعمة للحق الفلسطيني

أطلق شعراء إسبان داعمون للحق الفلسطيني مبادرة شعرية في ثلاثين مدينة إسبانية ضد حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني منذ الثامن من تشرين الأول الماضي.

ولأن الشعر يوازي الحرية ويعني مقاومة الاحتلال فلطالما رافقَ الشعرُ نضال الشعوبِ من أجل حريّتها، أطلقت مجموعة من الشعراء الإسبان الداعمين للحق الفلسطيني مبادرة شعرية بعنوان “شعر من أجل فلسطين: أبيات ضد الإبادة” وسيقوم كل شاعر من مدينته يوم العشرين من الشهر الجاري، بإلقاء قصيدةٍ شعرية من أجل فلسطين، تعبّر عن إدانته للإبادة وللعدوان الإسرائيلي على غزّة. ، وذلك دعماً للشعب الفلسطيني في نضاله ضد حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها قوات الاحتلال  الصهيوني منذ الثامن من تشرين الأول الماضي.

وسرعان ما انتشرت المبادرة في مختلف المدن الإسبانية، وانضم إليها حتى الآن ما يقرب من ألف شاعرٍ. كما أنها تجاوزت حدود بلاد ثربانتس وانتقلت إلى القارة اللاتينية، حيث أعلن أكثر من شاعرٍ من عالم اللغة الناطقة بالإسبانية انضمامه إلى المبادرة، إيماناً منهم بأنَّ الشعر قادر على مواجهة هذا الطغيان الذي يمارسه “الكيان الصهيوني”.

ووصل عدد المدن الإسبانية المشاركة في المبادرة إلى ثلاثين مدينة، منها: غرناطة ومدريد، وإشبيلية، وقرطبة، وسرقسطة، وماردة، وبلنسية، ومرسية، وجيّان وبيلباو، وأليكانتي، وبلد الوليد والعديد غيرها. أما بالنسبة إلى مدن أميركا اللاتينية، فستشارك كل من بوغوتا وبوينس أيريس، ومونتيفيدو، وميريدا (فنزويلا)، وسان كريستوبال (المكسيك).

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى