القدو يحذر من محاولات كردية للسيطرة على آبار نفطية في نينوى

المراقب العراقي/ بغداد..
حذّر النائب الشبكي وعد القدو، أمس الأحد، من محاولة قوات تابعة للبارزاني، السيطرة على آبار النفط في نينوى، مشيراً الى ان إنتاجية تلك الآبار لا يعرف مصيرها.
وقال القدو، إن “هناك أمراً مهماً يجب إيضاحه للرأي العام، وهو إن المادة 140 من الدستور انتهت ولم يعد لها أي مفعول قانوني، ولا أساس لها وبالتالي لا يمكن تغيير حدود أية منطقة أو محافظة”.
وأضاف، أن “الأمريكان سعوا بعد 2003 بوضع استراتيجية الحواجز المصطنعة بين المناطق في نينوى واستقطاع مناطق تضم قرابة 45 بئرًا نفطيًا، ودفع البيشمركة للتغلغل والسيطرة على مقاليد الأمور فيها”.
وأوضح، ان “انتاجية الآبار لا يعرف مصيرها، كما ان أهالي تلك المناطق “أسرى مسيرين” وليسوا مخيرين، والدليل بان الحزب الديمقراطي يحصل على 100% من الأصوات في كل دورة انتخابية، والأمر مثير للشكوك ويحتاج الى مراجعة حقيقية من قبل بغداد والسماح بدخول المنظمات الدولية من أجل الضغط لإعطاء الأهالي حرية الاختيار والتصويت”.



