اخر الأخبارالمراقب والناس

غياب محطات تصفية المياه يهدد “أم العصافير” بتفشي الأمراض

أصبح سكان منطقة أم العصافير جنوبي بغداد مُهدَّدين  بتفشي الأمراض نتيجة استخدام مياه نهر دجلة دون معالجة، ما يضع صحتهم في خطر دائم.

وقال المواطن أبو محمد العكيدي من سكنة المنطقة: إن اهالي منطقة أم العصافير مجبرون على استخدام مياه النهر بشكل مباشر نظراً لعدم وجود محطات تصفية تعالج مياه النهر وتنقيها من الملوّثات الخطرة خصوصاً أن المصب الرئيسي لمجاري بغداد يمرعبر المنطقة “.

وأوضح :أن “المنطقة تفتقر إلى وجود محطات لتصفية المياه منذ العام 2003 واستمر الوضع حتى اليوم، ورغم إنجاز بعض المشاريع إلا أنها كانت فاشلة ولم تصمد طويلاً بسبب الفساد وحاليا نخشى من انتشار الأمراض بسبب استخدام المياه ولكن لا يوجد بديل يمكن الاعتماد عليه في مسألة توفير المياه”.

وبين :أن”المنطقة تعتمد بشكل رئيسي على مياه نهر دجلة في استخدام المياه لأغراض الشرب والاستخدامات الشخصية، كما نستخدم الفلتر المنزلي في تصفية مياه الشرب”.

وأكمل:”لم ينتشر مرض معين في المنطقة يمكن أن يلفت انتباه المختصين ولكن أكثر ما هو معروف عن أهالي المنطقة في الفترة الأخيرة هو ضعف المناعة بشكل كبير، حيث أكد لنا عدد من الأطباء أن السبب هو استخدام مياه النهر الملوّثة”.

وطالب الحكومة بـ”حل أزمة المياه ونصب محطات تصفية كون الأمر أصبح متعلقاً بحياة المواطنين”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى