اخر الأخبارالمشهد العراقي

لجنة برلمانية تدعو إلى معالجة ملف شح المياه

المراقب العراقي/ بغداد..

طالبت لجنة الزراعة والاهوار النيابية، أمس الأربعاء، الحكومة بضرورة الإسراع بحل قضية شح المياه، مؤكدة أن الاعتماد على الواردات المائية لنهري دجلة والفرات، والأنهار الأخرى في المنطقة، ليس كافيًا لدعم الزراعة.

وقالت عضو اللجنة زوزان كوجر أن “الواردات المائية تعتبر قليلة جداً، حيث تصل إلى مستوى أقل من 200 متر مكعب في الثانية في بعض الأحيان، مما يجعل الوضع محرجًا بالنسبة للزراعة، محذرة من ازمة إنسانية في البلاد”.

ودعت كوجر الى “استغلال موسم الامطار في زيادة المخزون المائي للبلاد، لدعم القطاع الزراعي، الذي بدأ يحتضر، بسبب سياسات تركيا المائية تجاه العراق، مبينة أن الوضع يعتبر حرجًا في السدود والخزانات وأعمدة الأنهار.

يشار الى ان الكثير من الأنهار وسط وجنوب العراق، تعرضت للجفاف بسبب قلة الاطلاقات المائية، مما أدى الى نزوح الكثير من العوائل تجاه المدن خوفاً من أزمة إنسانية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى