اخر الأخبارالمراقب والناس

فيروس “كوي” يتسبب بانهيار أسعار السمك في بابل      

تتصاعد مخاوف مربي الأسماك في بابل، من فيروس (كوي) الذي ينشط عادةً خلال فصل الخريف، ما دفعهم إلى تفريغ البحيرات وأحواض التربية، وطرح الأسماك في الأسواق مبكرا لتفادي الخسائر المالية وانخفض سعر كيلو السمك لـ 5 آلاف دينار بعد أن كان بـ 10 آلاف دينار حتى منتصف أيلول الماضي.

وقال صباح رزين صاحب بحيرة أسماك في سدة الهندية شمال بابل:إن”السنوات السابقة شهدت تعرضًا لخسائر مالية كبيرة بدأت عام 2018 بسبب إصابة الأحواض والبحيرات بفيروس “كوي”، وما زالت تتكرر كل عام”.

وأضاف :”حاولنا تقليل الخسائر وتفادي الإصابة من خلال تسويق الأسماك بكمية كبيرة قبل موعدها”.

من جهته قال رئيس الجمعية العراقية لمنتجي الأسماك إياد الطالبي  :”لا توجد علاجات خاصة بفيروس كوي، إذ يضطر منتجو الأسماك إلى التسويق المبكر لتفادي الخسائر”.

واضاف :إن”هناك تعويضات مالية عن خسائر عامي 2018 و2019، تقدر بـ8 مليارات دينار لم يتسلمها منتجو الأسماك حتى الآن”.

من جانبه قال مدير المستشفى البيطري في بابل أحمد فرهود:”حتى هذه اللحظة لم تسجل بابل أي إصابة في بحيرات الأسماك بفيروس “كوي”، ولدينا تنسيق مع جمعية منتجي الأسماك لمراقبة الأحواض”.

وأضاف :إن”الفيروس ينشط في درجة حرارة (18-20) مئوية مع اعتدال الحرارة في الخريف ولم يكتشف أي لقاح للفيروس في جميع أنحاء العالم، وهو لا ينتقل إلى الإنسان مطلقاً، ولم تسجل أي حالة إصابة حتى للعاملين في تربية الأسماك”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى