اخر الأخبارالمراقب والناس

مواطنون يرحبون بإطلاق خدمة “الانترنت الحكومي المدعوم” 

 

 

المراقب العراقي/ بغداد…

رحّب عدد من المواطنين بقرار وزارة الاتصالات الخاص بإطلاق خدمة الانترنت المدعوم اعتباراً من 1 شباط المقبل، ويأتي هذا الترحيب نتيجة المعاناة من المكاتب الاهلية التي لا تقدم خدمة الانترنت بالشكل المطلوب الملبي لطموحات المواطنين.

ويقول المواطن محمد علي: “غالباً ما تنقطع خدمة الإنترنت أو تكون ضعيفة جداً، إلى جانب ارتفاع أسعارها، قياسا بعدم جودة الخدمة المقدمة من قبل المكاتب الاهلية في المناطق السكنية”.

وأضاف: أن “انقطاع النت أمر معتاد في الحقيقة، بالنسبة إليّ وإلى عموم العراقيين المشتركين في هذه الخدمة، التي باتت ملحة وحاسمة بالنسبة للعاملين في قطاعات غير قليلة، ارتبطت مهنها بهذا المجال الحيوي (الإنترنت).

وتابع: “في حالات الانقطاع عادة ما يتصل العراقيون بمزود الخدمة المحلي في الحي أو المنطقة الشعبية. وقبل يومين، انقطعت خدمة الإنترنت في المنزل الذي أسكنه مساءً، وبالفعل اتصلت بالشاب مزود الخدمة، وأجاب الشاب ان الضعف هو من المصدر الرئيسي المجهز للخدمة وهو العذر الجاهز والدائم لدى هذه المكاتب”.

الى ذلك، حدد المختص في شبكات الانترنت أحمد الشمري، ثلاثة أسباب مباشرة تقف وراء ضعف الانترنت. واتهم الشمري، جهات واشخاصاً يقفون وراء مشكلة الضعف في شبكات الانترنت. وقال، إن “مشكلة ضعف الانترنت في العراق تسهم في ضخ ملايين الدنانير الى جيوب جهات مسؤولة، وهو أمر مفتعل ومقصود، والهدف منه زيادة الأرباح”. وأوضح، بأن هناك ثلاثة أسباب رئيسة تقف وراء المشكلة أبرزها بيع نفس الحزمة لأكثر من شخص من قبل أصحاب الأبراج”.

ولفت إلى أن “المعالجة الموضوعية التي يمكن ان تسهم بها وزارة الاتصالات بشكل مباشر، هي خفض سعر السعات أولاً، ومراقبة بيعها للمستخدم مع ضمان عدم بيع نفس الحزمة لأكثر من مستخدم”.

وأشار إلى أن “الباقة المجانية التي تعهدت وزارة الاتصالات بطرحها للعوائل، لا يمكن ان تغطي الحاجة الفعلية للاستخدامات سواءً للاتصال أو التصفح ويمكن ان تنتهي خلال 48 ساعة ما يضطر الى شراء حزمة أخرى”. واختتم بالقول، إن “خفض أسعار الانترنت أمر جيد، ولكن الأهم هو الجودة والكفاءة”.

من جهتها، أوضحت وزيرة الاتصالات هيام الياسري، أمس الثلاثاء، آلية تطبيق الاشتراك المدعوم، فيما أكدت أن مكاتب تزويد الانترنت ملزمة بإعطاء المشترك 10 كيكا مجاناً. وقالت الياسري، إن “المواطن عندما يقوم بالتسجيل عند صاحب البرج بالاشتراك المدعوم، فإن صاحب البرج ملزم بإعطاء المشترك 10 كيكا مجاناً”، لافتاً إلى أن “هذا الإجراء يشمل المشتركين بخدمة المنزل”.

وأشارت إلى أن “المواطن الذي يرغب بزيادة الاشتراك فإن الوزارة تجهزه بـ100 كيكا بسعر 15 ألف دينار، مبينة أنه “عند الاشتراك سيتم تفعيل التطبيق بشكلٍ تلقائي لفحص الخدمة وقياس السرعة”.

وأعلنت الياسري عن إطلاق خدمة الانترنت المدعوم اعتباراً من 1 شباط المقبل،  وبرغم الكلام المتكرر والمستمر منذ سنوات من قبل وزارة الاتصالات بشأن ما تسميه تحسين جودة الاتصال وتقليل الأسعار، فإن شيئاً من ذلك لم يحدث، وظلت الأسعار مرتفعة وخدمات الإنترنت ضعيفة في معظم الأحيان، ونتمنى ان يكون العمل حقيقياً ويلبي طموحات المواطنين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى