العراق يعود إلى الرز التايلندي بعد إيقافه لـ”9 سنوات”

المراق بالعراقي/بغداد..
أعلنت رابطة مصدري الرز التايلاندي، أمس الاثنين، أن العراق استأنف منذ نحو عام استيراد الرز التايلندي بعد ايقافه لتسعة سنوات.
وقال الرئيس الفخري للجمعية تشوكيات أوباسونج ، إن “سيطرة الهند على صادرات الرز، والطلبات الجديدة من العراق شكل نعمة لصناعة الرز التايلاندي، وهذا يمكن أن يرفع صادراتنا هذا العام إلى 8 ملايين طن”.
وأضاف شوكيات أن “عاملا آخر ساهم في زيادة صادرات الرز هذا العام هو أن العراق استأنف شراء الرز من تايلاند منذ أواخر العام الماضي، وكان العراق قد حظر استيراد الرز التايلاندي لما يقرب من تسع سنوات لأنه فشل في تلبية المعايير”.
وأوضح أنه “بفضل مفاوضات وزارة التجارة وحملات التسويق المستمرة، يستورد العراق الآن ما يصل إلى 100 ألف طن من الرز التايلاندي شهريًا، وبالتالي سيساهم بـ 1.2 مليون طن من إجمالي صادرات الرز هذا العام”.



