خطط وزارية للإنتقال تدريجياً إلى إستخدام الوقود النظيف

كشف رئيس اللجنة الوزارية للطاقة وزير النفط إحسان عبد الجبار وضع الحكومة والوزارة خططاً للانتقال تدريجياً إلى استخدام الوقود النظيف ومنها الغاز والطاقة الشمسية والرياح وغيرها من خلال زيادة مساحة العمل والإنتاج والاستثمار في هذه القطاعات وتقليل نسبة استخدام الوقود الهايدرو كاروني والمحروقات، وذلك ضمن التزام العراق بمعايير ومحددات حماية البيئة المحلية والعالمية، جاء ذلك خلال مشاركته الافتراضية في مؤتمر برلين للمناخ عبر المنصة الالكترونية.
ولفت عبد الجبار في بيان تلقت( المراقب و الناس ) نسخة منه، إلى أن تلك الخطط تهدف للوصول إلى إنتاج (10 كيكاواط) من مشاريع إنتاج الطاقة الشمسية، فضلاً عن إيقاف حرق الغاز المصاحب للعمليات النفطية بفضل التعاقدات الأخيرة مع الشركات العالمية الرصينة لاستثمار الغاز في محافظات البصرة وميسان وذي قار.
وعبر عبد الجبار عن أمله في التوصل خلال الفترة القليلة المقبلة إلى اتفاقات وإبرام عقود مع شركات عالمية لاستثمار الغاز الحر في محافظات الأنبار وديالى، منوهاً بأن الوزارة تعمل على تعزيز العلاقة مع منظمات ومراكز ومعاهد الطاقة في العالم، والعمل على توفير البيئة الآمنة لعمل الشركات العالمية وزيادة الفرص الاستثمارية.



