طب وعلوم

دراسة تزعم: أن كورونا قد يسبب تلفا في الدماغ

زعمت دراسة أن مرض “كوفيد-19” قد يسبب تلفا في الدماغ مرتبطا بالسكتات الدماغية بسبب مقاومة جسمك للفيروس.
وتوصلت الأبحاث إلى أن عدوى فيروس كورونا قد تسبب استجابة التهابية في الدماغ، ما يؤدي إلى تلف يشبه السكتة الدماغية في مناطق معينة.
واستخدم باحثون من المعاهد الوطنية للصحة ماسحا للتصوير بالرنين المغناطيسي، ووجدوا تلفا في البصلة الشمية في الدماغ وأيضا تلفا في جذع الدماغ.
ونظرا لعدم وجود فيروس كورونا في الأنسجة، توصلوا إلى استنتاج مفاده أن الضرر ناتج عن “استجابة الجسم الالتهابية للفيروس”.
ووجد الباحثون أضرارا ناجمة عن ترقق وتسرب الأوعية الدموية في الدماغ، في عينات من مرضى كافحوا فيروس كورونا.
ولكن الدراسة كشفت أن الضرر لا يبدو أنه مرتبط بأعراض “نقص الأكسجين”.
وقال أفيندرا ناث، المدير السريري في المعهد الوطني للاضطرابات العصبية والسكتة الدماغية، والمعد الرئيسي للدراسة: “وجدنا أن أدمغة المرضى الذين يصابون بعدوى SARS-CoV-2، قد تكون عرضة لتلف الأوعية الدموية الدقيقة”.
وكتب في مجلة New England الطبية: “نتائجنا تشير إلى أن هذا قد يكون بسبب استجابة الجسم الالتهابية للفيروس. نأمل أن تساعد هذه النتائج الأطباء على فهم النطاق الكامل للمشاكل التي قد يعاني منها المرضى، حتى نتمكن من التوصل إلى علاجات أفضل”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى