اخر الأخبارالمشهد العراقي

نواب: الصيغة المصوت عليها للدوائر المتعددة هدفها ضمان اصوات الكتل على حساب الناخب

المراقب العراقي/ بغداد…
أكد عدد من النواب، اليوم السبت، أن الصيغة المصوت عليها للدوائر المتعددة جاءت بعد اتفاق كتل معينة بما ينسجم مع انتشار ناخبيها، مشيرين الى ان هذه الصيغة ستصادر اصوات الناخبين.
وقال النائب عمار طعمة، في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نواب من كتل مختلفة، وتابعته “المراقب العراقي” إن “الصيغة التي تم التصويت عليها للدوائر المتعددة، تم الاتفاق عليه بين كتل معينة بما ينسجم مع انتشار ناخبيها”، مبينا ان أن “هذا الاسلوب يمثل مصادرة واضحة لبقية اصوات الناخبين وتحكم مسبق بنتائج الانتخابات بعيدا عن ارادة أغلبية المصوتين”.
واضاف ان “هذه الطريقة تمهد في التوزيع على الابقاء على نفس الخريطة السياسية في غالبية توجهاتها وتكويناتها السياسية بما ينهي فرص التغيير والاصلاح السياسي، كما انه سيضعف بشكل كبير نسبة المشاركة في الانتخابات نتيجة ضعف الامل باحداث التغيير المطلوب شعبيا في البرلمان العراقي وستعود مخرجات الاعتراض على ما حصل في الانتخابات بشكل مشابه لما حصل في انتخابات 2018 او يزيد عليها”.
وتابع “كما انه سيؤدي الى غياب المعايير الانتخابية في توزيع الدوائر على المحافظة وتم الحاق مناطق لا تتقارب جغرافيا مع مناطق اخرى في دائرة واحدة”، مشيرا الى انه “لا يوجد تفسير لهذا السلوك الا مراعاة التوزيع الانتخابي لجهة سياسية او مرشح معين بذاته”.
وبين طعمة ان “النظام الحالي الانتخابي يفتقد الى البساطة في تحديد الناخب للمرشحين فقد يتخذ المصوت مرشحا وهو ممن لم يترشحوا على الدائرة الانتخابية التي يسكنها الناخب ويذهب صوته ولا يحتسب كما انها تزيد من بعد محل المطابقة بين محل الساكن ومركز الاقتراع الذي يدلي بصوته فيه فقد تكون المسافة بينهما عشرات الكيلومترات مما يضعف حافزه في الادلاء بصوته وتتضاعف هذه النسبة كلما صغرت حجوم الدوائر الانتخابية”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى