طب وعلوم

اليابان تختبر عقارا “للإيدز” كعلاج لكورونا

اعلن كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوجا، إن بلاده ستختبر عقارا خاصا بفيروس “إتش.آي.في” المسبب لمرض نقص المناعة المكتسب (الإيدز) لعلاج فيروس كورونا.

وقال سوجا، وهو المتحدث باسم الحكومة، “نحن نحضر الآن لبدء تجارب إكلينيكية باستخدام عقار خاص بـ إتش.آي.في لعلاج فيروس كورونا المستجد، لكنه لم يوضح المدة التي قد يستغرقها العقار الجديد للموافقة عليه”.

وسجلت اليابان ما يزيد على 500 إصابة بفيروس كورونا، أكثر من 450 حالة منها في سفينة سياحية راسية بمدينة يوكوهاما.

وفي السياق، قال أستاذ جامعي صيني إن أطباء في شنغهاي يستخدمون بلازما مستخلصة من دماء بعض الأشخاص الذين تعافوا من فيروس ”كورونا“ المستجد، لعلاج آخرين لا يزالون يصارعون العدوى، مشيرا إلى أن بعض النتائج الأولية مشجعة.

وقال خبير كبير في الطوارئ بمنظمة الصحة العالمية في وقت لاحق، إن استخدام بلازما الدم في فترة النقاهة، نهج صحيح للغاية، لكنه شدد على ضرورة منح التجربة الوقت الكافي لتحقيق أكبر قدر من الفائدة للجهاز المناعي.

ويعتقد أن فيروس ”كورونا“ نشأ في سوق للمأكولات البحرية بمدينة ووهان عاصمة إقليم هوبي، وقد أودى بحياة 1868 شخصا، وأصاب أكثر من 72 ألفا في الصين حتى الآن.

وسجلت شنغهاي 331 حالة إصابة ووفاة واحدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى