اخر الأخبارالمشهد العراقيالنسخة الرقميةسلايدر

«MBC العراق» أداة ناعمة لتمرير المخططات السعودية الخبيثة

المراقب العراقي – حيدر الجابر
منذ تأسيس مجموعة (MBC) قبل ثلاثين عاماً، كان دورها ولا يزال موجّهاً ومسيّراً باتجاه القاعدة الشعبية والاجتماعية العربية، حيث تحظى هذه المجموعة وعبر قنواتها المتعددة بدعم مباشر من آل سعود، إذ كان الملك سلمان بن عبد العزيز هو الذي يمسك بملف الإعلام، وهو الذي يشرف عليها مباشرة. وقد اطلقت المجموعة عدداً من القنوات الفضائية التي لاقت انتقادات واسعة بسبب مخالفتها للعادات والتقاليد العامة للمنطقة العربية، ومن بينها قنوات مخصصة للأفلام وأخرى للأطفال، فيما اطلقت قناتين موجهتين الى مصر (MBC مصر 1 و2) تعدان من أهم المؤسسات الاعلامية الداعمة للنظام المصري المتحالف مع السعودية. ومؤخراً قررت المجموعة اطلاق قناة (MBC العراق)، وهو ما أثار ردود فعل رافضة اجتماعياً وسياسياً وإعلامياً.
فقد اعتبرت كتلة صادقون النيابية ، انه لا يمكن الوثوق بمنهجية وسياسة هذه المجموعة، داعية هيأة الإعلام الى وضع الضوابط والشروط عليها. وقال الناطق باسم الكتلة ليث العذاري: هذه المجموعة كانت لها مواقف سلبية ومشبوهة بدعم الإرهاب إبان دخول داعش وأسمتهم «الثوار»، مبدياً توجسه من هكذا سموم تبث عن طريق هكذا شاشات تستهدف المجتمع والقيم الأخلاقية بعد أن سقطت هذه المؤسسات في احضان الإعلام الغربي. ودعا العذاري الحكومة العراقية وهيأة الإعلام والاتصالات الى الالتفات لمثل هذه المحاولات الدنيئة التي تستهدف العائلة العراقية التي يسعى الغرب الى تفكيكها.
وأكد مدير مركز الفيض العلمي لاستطلاع الرأي العام والدراسات المجتمعية د. شريف السعدي، ان لهذه القنوات أجندات خاصة من خلال برامجها المقبولة شعبياً والتي تمرر من خلالها رسائل ومضامين خاصة. وقال السعدي لـ(المراقب العراقي): «لدى مجموعة (MBC) تجربة سابقة في مصر». وأضاف: «الهدف منها أولاً الحصول على استحسان الجمهور العراقي، ليتم لاحقاً تمرير بعض الرسائل»، موضحاً: «توجد أجندة خاصة بهذه القناة في الجوانب السياسية والاجتماعية». وتابع السعدي: «نراقب وننتظر البرامج حتى يتم تقييم الرسائل التي تقدمها هذه القناة»، وبيّن انه «سيطغى الجانب التخصصي مثل الدراما والمسلسلات على برامجها، وهي البرامج التي تفتقر لها الفضائيات العراقية، ثم يتم تمرير مضامين ورسم صور ذهنية محددة لدى الشعب العراقي».
من جهته، عدَّ المحلل السياسي كاظم الحاج، ان مجموعة (MBC) تستهدف العادات والتقاليد العراقية بصورة ممنهجة، داعياً الى مواجهة أفكارها.
وقال الحاج لـ(المراقب العراقي): استهداف المجتمع العراقي ليس جديداً، وتقرير كروكر واضح بهذا الاتجاه ولاسيما التوغل داخل المجتمع عبر القنوات الفضائية ووسائلها لأنها مشخصة لدى العراقيين وبعيدة عن أخلاق المجتمع العراقي والدين الاسلامي.
وأضاف: هذا يتم من خلال البرامج والمسلسلات ولاسيما المدبلجة الغربية والتركية التي تستهدف المنظومة الاخلاقية للعائلة العراقية، موضحاً ان مثل هذه القنوات تحمل توجهات سياسية واضحة ودعم أنظمة معادية للشعب العراقي ولا سيما النظام السعودي والعقلية الوهابية التي يحكم بها. وتابع الحاج: هذه العقلية استهدفت خلال السنوات الماضية طوائف الشعب العراقي كافة، ودعا الى مواجهة هذه القناة وأجنداتها لأنها لا تستهدف الترفيه وإنما تستهدف المجتمع العراقي مباشرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى