شركات الدفع الإلكتروني تبيع الـ 100 دولار بـ 161 ألف دينار

طالب مواطنون، الجهات الرقابية والبنك المركزي العراقي والجهات المعنية بالتدخل العاجل لإلزام شركات الدفع الإلكتروني بالسعر الرسمي المعتمد.
وفي السياق، اشتكى مواطنون ومتسوقون عبر “الإنترنت”، من فرض شركات الدفع الإلكتروني في العراق، سعر صرف يصل إلى 161 ألف دينار لكل 100 دولار عند إجراء عمليات التسوق الإلكتروني لشراء المستلزمات والخدمات.
وذكر عدد من مستخدمي بطاقات الدفع الإلكتروني، أن الشركات والمصارف المزودة لخدمات البطاقات تصرف الدولار في المشتريات الخارجية بأسعار مرتفعة تتجاوز السعر الرسمي الصادر عن البنك المركزي العراقي بفارق كبير، إذ تصل إلى نحو 1610 دنانير للدولار الواحد.
وشدد المواطنون على ضرورة قيام الجهات الرقابية والبنك المركزي العراقي والجهات المعنية بـ”التدخل العاجل لإلزام شركات الدفع الإلكتروني بالسعر الرسمي المعتمد، وحماية المستهلكين من الفروقات المالية المرتفعة التي تُفرض عليهم عند الشراء عبر الشبكة العنكبوتية”.
يذكر ان سعر الصرف في السوق الموازية بلغ 165 ألف دينار لكل 100 دولار، وسط ترقب لحركة السوق.
وتأتي هذه التطورات بعد اعتماد البنك المركزي العراقي تسعيرة جديدة للدولار، بلغت 1500 دينار للشراء من وزارة المالية، و1510 دنانير للبيع للمصارف، و1520 ديناراً للبيع للجمهور، اعتباراً من 7 تشرين الأول الجاري، وسط استمرار تداول الدولار في السوق الموازية عند مستويات أعلى من السعر الرسمي.



