رغم فقدان البصر.. فتاة تهزم المستحيل وتحقق حلم الجامعة

في قصة تلخّص معنى الإرادة، نجحت الطالبة الكفيفة دعاء غالب الحسيناوي من محافظة ذي قار في تجاوز تحديات فقدان البصر والانقطاع عن الدراسة، محققة معدل 86.67 في الامتحان الخارجي للسادس الإعدادي الأدبي، بعد رحلة اعتمدت فيها على الدراسة الذاتية ودعم أسرتها.
وقالت دعاء إنها اعتمدت بشكل أساسي على الدروس التعليمية عبر منصة يوتيوب، إلى جانب المراجعة اليومية المكثفة، مبينة، أن فقدان البصر لم يمنعها من مواصلة التعلم رغم الصعوبات التي واجهتها داخل المناهج الدراسية، خاصة مع اعتماد بعض المدرسين على الشرح عبر السبورة.
وأضافت، أنها خصصت ساعات طويلة للدراسة، وصلت إلى 14 ساعة يوميا، وارتفعت إلى نحو 20 ساعة مع اقتراب الامتحانات، من دون الالتحاق بأي معهد أو دورات أهلية، ما مكنها من تحقيق نتائج متميزة في مختلف مراحلها الدراسية.
وأوضحت، أن حلمها يتمثل في دراسة الإعلام أو اللغة العربية، لكنها تواجه عقبات تتعلق بضوابط القبول الجامعي، مناشدة وزارة التعليم العالي منحها استثناءً يتيح لها مواصلة مسيرتها الأكاديمية وتحقيق طموحها.
من جانبه، أكد والدها غالب دخيل الحسيناوي، أن ابنته تركت الدراسة في الصف الثالث الابتدائي بعد فقدان بصرها، قبل أن تعود بعد سنوات لخوض الامتحانات الخارجية بإصرار كبير، مستندة إلى دعم العائلة وإيمانها بقدرتها على النجاح.
وتوفر وزارة التربية للمكفوفين خلال الامتحانات، مراقبا خاصا يتولى قراءة الأسئلة وتدوين إجاباتهم داخل القاعة الامتحانية، بما يضمن لهم أداء الاختبارات في ظروف مناسبة.



