اخر الأخبارالمراقب والناس

أطباء “2024” يضربون عن العمل في نينوى وكركوك

مازالت أزمة أطباء دفعة 2024 دون أي حل من الجهات المختصة، ففي محافظة نينوى، نظموا اليوم الأربعاء، وقفة احتجاجية في مدينة الموصل للمطالبة بتثبيتهم على الملاك الدائم وصرف مستحقاتهم المالية كاملة، أسوة بالدفعات السابقة.

وقال مشاركون في الوقفة: ان “الأطباء العاملين حالياً بصفة عقود يتقاضون نحو 400 ألف دينار شهرياً فقط، وهو مبلغ لا يغطي حتى أجور النقل والإعاشة، خصوصاً لمن تم تعيينهم خارج محافظاتهم”.

وأضافوا، أن “الدفعات السابقة كانت تتقاضى مع المخصصات ما يصل إلى مليون و70 ألف دينار، فيما يعمل أطباء دفعة 2024 لساعات طوال تصل أحياناً إلى 250 و300 ساعة شهرياً مقابل أجر غير منصف”.

وأكد المحتجون، أن مطالبهم الأساسية تتمثل بالتثبيت على الملاك الدائم وصرف المستحقات المالية كاملة بما يتناسب مع حجم الجهد المبذول في المؤسسات الصحية، معلنين الإضراب عن العمل حتى تلبية مطالبهم.

وبالتزامن مع موجة الإضراب الطبي الشامل في البلاد، دخل مئات الأطباء من دفعة 2024 في كركوك، اليوم الأربعاء، في اعتصام مفتوح أمام مبنى دائرة الصحة، احتجاجاً على تأخر رواتبهم واستمرار تشغيلهم بنظام العقود، في خطوة تصعيدية شملت وقف استقبال “الحالات الباردة” والاقتصار على الطوارئ.

يُذكر أن إضراب كركوك يأتي كجزء من حراك احتجاجي واسع انضم إليه الأطباء المقيمون الدوريون وحديثو التخرج في محافظات بغداد، البصرة، النجف، ونينوى، للضغط باتجاه حسم ملفاتهم المالية والإدارية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى