الزراعة تطمئن المواطنين بشأن الأسعار وتستعد لحماية المنتج المحلي

المراقب العراقي / بغداد..
طمأنت وزارة الزراعة اليوم الثلاثاء ، المواطنين بشأن واقع أسعار الخضر في الأسواق المحلية، مؤكدة أنها تشهد حالة من الاستقرار دون تسجيل أية ارتفاعات، بالتزامن مع قرب تطبيق قرار منع استيراد مقطعات الدجاج، في خطوة تهدف إلى تعزيز الإنتاج الوطني ودعم العاملين في قطاع الدواجن.
وقال مدير قسم مراقبة الأسعار في الوزارة، زياد طارق قاسم، إن” أسعار الخضر، ولا سيما المواد الأساسية، تشهد استقراراً ملحوظاً، مبيناً أن المتابعة تتركز حالياً على مادتي البطاطا والطماطم باعتبارهما من المحاصيل المحلية الخالصة، حيث تتمتعان باستقرار كبير في الأسعار”.
وأشار إلى أن” الوزارة تواصل مراقبة الأسواق بشكل يومي لضمان توازن الأسعار، لافتاً إلى وجود تفاهمات مع إقليم كردستان للحد من دخول محصول الطماطم من الإقليم، في ظل توفر كميات كافية من الإنتاج المحلي القادم من محافظتي البصرة وكربلاء، والذي لا يغطي احتياجات الوسط والجنوب فحسب، بل يتم تسويق جزء منه إلى الإقليم أيضاً”.
وفي ملف الدواجن، بيَّنَ قاسم أن” المجلس الوزاري للاقتصاد أوصى بمنع استيراد مقطعات الدجاج، بعد تأجيل القرار أكثر من مرة، موضحاً أن مجلس الوزراء من المقرر أن يناقش الموضوع للتصويت عليه، تمهيداً لدخوله حيز التنفيذ اعتباراً من يوم غد الخميس “.
ولفت الى أن ” الإنتاج المحلي من الدجاج كافٍ لتلبية حاجة السوق مشيراً إلى أن أي نقص محتمل في بعض المصنعات والمقطعات سيكون مؤقتاً لحين إكمال جاهزية عدد من المجازر”.



