اخر الأخبارالمشهد العراقي

دعوة نيابية إلى متابعة ملف مخيم الهول .. يهدد أمن البلاد

المراقب العراقي / بغداد..

دعا عضو مجلس النواب مختار الموسوي، اليوم الاحد، الى مواصلة مراقبة تداعيات مخيم الهول السوري، مشيراً الى أنه ما زال مصدر تهديد لأمن البلاد.

وقال الموسوي إن “مخيم الهول يمثل تهديداً حقيقياً لأمن العواصم العربية والإسلامية، وقد حذرنا من خطورته قبل أكثر من خمس سنوات ونكرر التحذير هذا اليوم”، لافتاً إلى أن “المخيم يضم متطرفين من أكثر من 30 دولة، ويبلغ عدد الموجودين فيه قرابة 30 ألف شخص”.

وأضاف أن “هناك بطئاً واضحاً في تفكيك هذا المخيم رغم خطورته الكبيرة، وبغداد أكدت في رسائل عديدة إلى الدول المعنية أن مخيم الهول يشكل قنبلة موقوتة، ليس على مستوى الشرق الأوسط فحسب، بل على مستوى العالم”.

وأشار الموسوي إلى “ضرورة أن تكثيف بغداد جهودها في متابعة هذا الملف الخطير، مع التركيز على تحصين الحدود بشكل أكبر، وتعقب القوائم السوداء، ولاسيما أسماء قيادات بارزة في تنظيم داعش من الجنسية العراقية الموجودين داخل المخيم أو في أماكن أخرى، وجلبهم وتقديمهم للعدالة”.

وأكد أن “مخيم الهول بات بيئة حاضنة لخلايا نائمة متطرفة، وأسهم بتنشئة آلاف الأطفال والصبية في أجواء فكر متشدد”، مشدداً على أن “التعامل مع هذا الملف يتطلب تصعيد الجهد الاستخباري واتخاذ إجراءات حاسمة لتقليل أية مخاطر قد تصدر عنه”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى