احتياطي الذهب العراقي يصل الى مستوى قياسي

المراقب العراقي/ بغداد..
وصل احتياطي العراق من الذهب إلى قيمة تبلغ نحو 23 ملياراً و64 مليون دولار، محققاً مستوى قياسياً تأريخياً حسب ما أعلنه مرصد إيكو الاقتصادي، محذراً من استخدامه لحل العجز المالي الحالي.
وأوضح المرصد، أن “العراق اشترى خلال عام 2025 نحو 8.2 طن من الذهب، ليبلغ إجمالي الاحتياطي 170.9 طن، موزعة بواقع طن واحد في آذار و1.6 طن في حزيران و3.1 طن في تموز و2.5 طن في آب. ويعد هذا الرقم الأعلى في تأريخ العراق من حيث قيمة الاحتياطي الذهبي”.
وأشار المرصد إلى أن “الارتفاع الكبير في قيمة الاحتياطي يعود أساساً إلى صعود أسعار الذهب عالمياً وليس إلى الكميات المشتراة، التي شكلت نحو 64 في المئة منذ بداية العام الحالي. وحذر إيكو، العراق، من أي تلاعب بالاحتياطي من خلال البيع أو الاستثمارات عالية المخاطر، مؤكداً أنه أصل سيادي مخصص لضمان الاستقرار المالي وليس لتحقيق إيرادات مؤقتة”.



