إقتصادياخر الأخبار

تراجع خام البصرة رغم استقرار النفط عالمياً

المراقب العراقي/ بغداد..

شهدت أسعار خام البصرة بنوعيه الثقيل والمتوسط، تراجعاً ملحوظاً، اليوم الأربعاء، رغم حالة الاستقرار النسبي التي سجلتها أسواق النفط العالمية.

وانخفض سعر خام البصرة الثقيل بمقدار 1.62 دولار للبرميل، بما يعادل 2.69 في المئة، ليصل إلى 58.60 دولارا، كما تراجع سعر خام البصرة المتوسط بمقدار 1.52 دولار، أي ما نسبته 2.45 في المئة، ليبلغ 60.45 دولارا للبرميل، وهو ما يعكس تأثر النفط العراقي بعوامل السوق العالمية، خصوصا المخاوف المتعلقة بتجاوز المعروض للطلب في الفترة المقبلة.

وفي المقابل، حافظت أسعار النفط العالمية على استقرار نسبي، عقب خسائر سجلتها في الجلسة السابقة بلغت نحو 1 في المئة، إذ بقيت الأسواق تحت ضغط التخوف من تزايد الإمدادات مقابل ضعف مستويات الطلب، في الوقت الذي يترقب فيه المستثمرون نتائج محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا والتي قد تؤثر على حركة النفط العالمية في حال حدوث انفراج سياسي.

ويأتي هذا الانخفاض في إطار تذبذب المستويات السعرية التي تشهدها الأسواق، نتيجة ضبابية المشهد الاقتصادي العالمي وتقلبات العرض والطلب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى