اخر الأخبارعربي ودولي

طهران تنتقد دعم نائب رئيس محكمة العدل الدولية للكيان الصهيوني

المراقب العراقي/ متابعة..

انتقد مساعد وزير الخارجية الايراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي، تصريحات نائبة رئيس محكمة العدل الدولية الداعمة للكيان الصهيوني.

وفي منشور له عبر منصة “اكس”، كتب آبادي: “انتهاك صادم للأخلاقيات القضائية، ان نائب رئيس محكمة العدل الدولية تعلن صراحة دعمها للكيان الاسرائيلي، ذلك الكيان الذي توجد بحقه، ملفات عدة معروضة أمام المحكمة”.

وأضاف غريب آبادي: ان “هذا الانحياز العلني والصارخ يقوّض مصداقية محكمة العدل الدولية وينتهك المبدأ الأساسي المتمثل في النزاهة والحياد القضائي.”

الجدير ذكره، ان نائب الرئيس الأوغندية لمحكمة العدل الدولية (ICJ)، جوليا سيبوتيندي صرحت بأن “الرب يعتمد عليّ للوقوف الى جانب إسرائيل”، معتبرة أن “علامات نهاية العالم قد ظهرت في الشرق الأوسط”.

يُذكر أنه في مطلع العام الماضي، كانت سيبوتيندي القاضية الوحيدة من بين هيأة مؤلفة من 17 قاضياً التي صوتت ضد جميع التدابير الستة التي أصدرتها المحكمة بشأن قبول تهمة الإبادة الجماعية الموجهة ضد “إسرائيل” في غزة.

وفي تموز 2024، كررت الموقف نفسه، إذ كانت مجددا الوحيدة التي عارضت قرار هيأة من 15 قاضياً، اعتبر أن احتلال “إسرائيل” للأراضي الفلسطينية على مدى عقود هو “غير قانوني”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى