اخر الأخبارالنسخة الرقميةتقارير خاصةسلايدر

انقطاع كهرباء الجامعات يعقد حسابات الطلبة خلال الامتحانات

بكالوريا السادس الإعدادي على الأبواب


المراقب العراقي/ يونس جلوب العراف…
يبدو أن انقطاع الكهرباء الذي حدث خلال الايام القليلة الماضية سيضع إدارات الجامعات والطلبة في خانة القلق من فشل امتحانات البكالوريا للصف السادس الاعدادي والتي أصبحت على الابواب لاسيما أن جامعة بغداد هي الأكثر تأثرا بهذه الحالة بعد أن انقطعت الكهرباء الوطنية عنها أمس الاول الاثنين بشكل تام، وذلك أثناء خوض الطلبة امتحاناتهم النهائية ما أدى إلى الاعتماد على مولد الطاقة الكهربائي ما تسبب بإرباك كبير خلال الامتحانات.
وقال الطالب محمد حسن : إن “انقطاع الكهرباء الوطنية عن جامعة بغداد بشكل تام يوم الاثنين الماضي يعطي انطباعا بالقلق من تكرار المشهد أثناء خوض طلبة الصف السادس الاعدادي امتحاناتهم النهائية وهي حالة لا نتمنى تكرارها لكون هذه الامتحانات تمثل مرحلة حاسمة في حياتنا”.
وأضاف: إن” السادس الاعدادي هو الطريق للوصول الى المستقبل الذي يبتغيه الطلبة، لذلك يجب تجهيز خطة طوارئ لمشكلة انقطاع الكهرباء من قبل إدارة الجامعة التي يجب عليها أن تقوم بالاستعدادات اللازمة لإنجاح الامتحانات النهائية لأن الكثير من الطلبة سيكونون في الجامعة المذكورة خلال العام الدراسي المقبل بعد نجاحهم “.
على الصعيد ذاته قال الطالب منتظر أحمد :إن “جامعة بغداد هي أعرق المؤسسات التعليمية ولها سمعة كبيرة ولذلك من المعيب ان تشهد انقطاعًا تامًا لمنظومة الكهرباء الوطنية وهو ما جعل الطلبة يشهدون معاناة لا توصف بسبب ارتفاع درجات الحرارة في القاعات التي يؤدون فيها امتحاناتهم النهائية في الفصل الدراسي الثاني والتي ستكون خلال الايام المقبلة قاعات امتحان لنا نحن طلبة السادس الاعدادي”.
وأضاف، أن ” أداء طلبة السادس الاعدادي للامتحانات النهائية العامة في الجامعات هو قرار جيد لكونها أكثر تجهيزا من جميع النواحي اللوجستية ، لذا يجب أن لا يتكرر الانقطاع مرة اخرى وذلك عبر إيجاد حل لهذه المشكلة من قبل إدارة الجامعة التي ستُؤدى الامتحانات فيها”.
من جانبه قال المدرس حيدر حسن :إن” الكثير من المدرسين الذين سيقفون كمراقبين على الامتحانات يرون ضرورة وجود الإمكانيات التي من شأنها انجاح عملهم ولعل وجود الكهرباء هو أهمها نتيجة ارتفاع درجة الحرارة خلال الايام الحالية والمقبلة فمن المعروف ان أشهر الصيف العراقي ذات درجات عالية تختلف عن الكثير من دول العالم”.
وأضاف: إن ” امتحانات البكالوريا للسادس الاعدادي على الابواب ولذلك يحتاج الطلبة الى توفير مستلزمات نجاحهم فيها حتى يحصلوا على ما يتمنونه من كليات يرغبون بدخولها وأرى أن ادارات الجامعات عليها مخاطبة وزارة التعليم العالي التي عليها التنسيق مع وزارة الكهرباء على استثناء الجامعات من القطع المبرمج وغير المبرمج من اجل خلق أفضل الأجواء لأداء الامتحانات”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى