القانونية البرلمانية: دور مجلس النواب انتهى

المراقب العراقي/ بغداد..
أكدت اللجنة القانونية النيابية، اليوم السبت، ان دور البرلمان يعد منتهياً من الناحية التشريعية والرقابية، منوهاً الى انه لا يستطيع تمرير أي قانون الى نهاية الدورة الحالية.
وقال عضو اللجنة محمد عنوز: إن “أغلب البرلمانيين اليوم انشغلوا بالدعاية الانتخابية وتركوا مهامهم التشريعية والرقابية، والكثير منهم اليوم يتبنى قضايا هي للاستعراض الإعلامي لا أكثر”.
وأضاف عنوز: ان “عمر مجلس النواب التشريعي والرقابي انتهى، بسبب وجود إرادة سياسية لتعطيل عمل المجلس، لغاية موعد انتخابات البرلمان المقبلة، خاصة أن هذه الدورة شهدت تعطيلا متعمدا بسبب الخلافات السياسية منذ بداية الدورة ولغاية هذا اليوم”.
وبيّن: أن “هناك تعمداً بأن يكون مجلس النواب معطلاً حتى لا يتم تفعيل طلبات الاستجواب ومحاسبة بعض المسؤولين الذين لديهم حماية سياسية وحزبية، وكذلك لتعطيل إقرار بعض القوانين حتى تبقى أداة مساومة وابتزاز بيد بعض الجهات السياسية خلال المرحلة المقبلة، ولهذا نقول عمر المجلس التشريعي والرقابي انتهى بسبب تلك الأطراف السياسية المتنفذة”.
يشار الى ان مجلس النواب شهد خلال دورته الحالية، سلسلة من الأزمات السياسية العميقة التي انعكست مباشرة على أدائه التشريعي والرقابي، فمنذ بداية هذه الدورة، سيطرت حالة من الانقسام السياسي والخلافات الحادة على المشهد، مما أدى إلى تعطيل الكثير من الجلسات وإيقاف مشاريع القوانين المهمة.



