حماس: تصريح غالانت يهز مصداقية المؤسسة العسكرية الصهيونية

المراقب العراقي/ متابعة..
أشار القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود المرداوي إلى أن ما تحدث به وزير الدفاع الصهيوني السابق يوآف غالانت بشأن كذبة النفق العميق يهز مصداقية المؤسسة العسكرية الصهيونية.
وقال إن “الجيش الإسرائيلي والمستوى السياسي قدّما معلومات مضللة للرأي العام، وصنعوا أكاذيب مفتعلة لتضخيم تهديدات وهمية، بهدف خدمة أهداف سياسية وإعلامية متصلة بحربهم الفاشلة ومحاولة ترويج انتصار مطلق ومزعوم”.
وكان غالانت قال في وقت سابق إن الصورة التي نشرها الجيش كانت “كاذبة” واستُخدمت حينها لتسويق وجود أنفاق في محور فيلادلفيا من أجل المبالغة في أهميته، ولتأخير صفقة تبادل الأسرى “الإسرائيليين” المحتجزين في قطاع غزة.
وتعود الصورة المذكورة إلى أغسطس/آب الماضي حين نشرتها وسائل إعلام عبرية وزعمت “إسرائيل” حينها أنها اكتشفت نفقا ضخما للمقاومة الفلسطينية على الحدود مع مصر يبلغ عمقه عشرات الأمتار تحت الأرض.
وتحدثت وسائل إعلام عبرية في ذلك الوقت عن إنجاز كبير يتمثل في اكتشاف نفق ضخم مكون من 3 طوابق، وقالت إنه ضمن البنية التحتية للمقاومة الفلسطينية، والتي أدهشت الجنود “الإسرائيليين”.
وعن تفاصيل الصور التي تحدث غالانت عنها، قال القيادي في حماس إن ما أُطلق عليه “نفق فيلادلفيا” الذي جرى الترويج له بوصفه إنجازًا عسكريًا لم يكن سوى “خندق سطحي بعمق متر”.
وأضاف أن “الاحتلال استغل هذا النفق وعشرات المقاطع المفبركة لتبرير الاستمرار في العدوان وشن حرب إبادة، وتعطيل اتفاقات الصفقة، وإطالة أمد الحرب”.



