اخر الأخبارعربي ودولي

اللعنة تطارد الكيان الصهيوني.. إسرائيل تواجه حرباً أهلية غير مسبوقة

المراقب العراقي/ متابعة..

ما تزال السلطات الصهيونية تعاني مشاكل سياسية عديدة في الداخل، نتيجة للحرب والجرائم التي ارتكبها الاحتلال في فلسطين، حيث أن أرواح الأبرياء ما تزال تلاحق هذا الكيان اللقيط الذي لا يعرف السلام ويعتاش على الحروب والدمار.

وأجمعت كبريات الصحف “الإسرائيلية” على أن إقالة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لرئيس جهاز الأمن الداخلي (الشاباك) رونين بار، تمثل نقطة تحول خطِيرة في السياسة الداخلية لدولة الاحتلال.

وفي ظل الانقسامات المتزايدة داخل المجتمع “الإسرائيلي” والمؤسسات الأمنية، يستمر رئيس الوزراء في اتخاذ خطوات توصف بأنها غير مسبوقة، تشمل إقالة كبار المسؤولين في الأجهزة الأمنية والقانونية، ما يثير مخاوف من تصاعد التوترات إلى حد يهدد استقرار الدولة.

ويجادل المحللون في هذه الصحف، بأن الصراع بين نتنياهو وبار يعكس أزمة أعمق داخل الأجهزة الأمنية الإسرائيلية.

ويقول المحلل العسكري، ناحوم برنياع في مقال بصحيفة يديعوت أحرونوت: “إن هناك انقساماً واضحاً بين من يؤمنون بأن الوضع الحالي جزء من السياق الطبيعي للديمقراطية الإسرائيلية، وبين من يرون أنه خروج جذري على الأعراف والقوانين المعمول بها”. وينتمي بار إلى الفئة الثانية، حيث يرى أن نتنياهو يسعى إلى تغيير قواعد اللعبة جذريا.

وأوضح، أن الإقالة تعكس صِداماً غير مسبوق بين نتنياهو ورموز الدولة الذين يفترض أنهم يعملون لخدمة مصالحها، وليس خدمة أي زعيم سياسي.

وقال برنياع، إن نتنياهو يؤمن بوجود دولة عميقة في “إسرائيل” يتآمر عملاؤها عليه، إما لتدميره أو ابتزازه. لكنه أشاد في الوقت نفسه، برئيس الشاباك رونين بار ووصفه بأنه يمتلك قدرات غير عادية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى