اخر الأخبارثقافية

مشاركة عراقية في مهرجان مسرح الشباب المساند لفلسطين

كشفت إدارة المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب عن  اختيار مسرحية مسطرة لفرقة تربية الديوانية من بين 50 عرضاً ضمن عروض الدورة التاسعة من المهرجان، المقرّر إقامتها في محافظة قنا بصعيد مصر، بين 15 و20 نيسان المُقبل،” فضلا عن سبع مسرحيات عراقية ضمن مسرح الشارع وأن الدورة ستحمل اسم الأكاديمية الراحلة عايدة علّام، وستحتفي بالمسرح الفلسطيني تحت شعار “المسرح مقاومة”.

وكانت مسرحية( مسطرة)  قد حصلت على  المرتبة الثانية لجائزة أفضل عرض مسرحي متكامل، ضمن فعاليات مهرجان مسرح التربيات، دورة الفنان الراحل (سعد هدابي) الذي اُقيم في محافظة السليمانية، بمشاركة خمس عشرة فرقة مسرحية، من محافظات العراق وهي من تأليف وإخراج الفنان الدكتور نور الدين مازن  وتمثيل  الفنانين أحمد رياض وأزهر باسم واحمد كريم الكناني وعبدالله احمد.

تتضمّن المسابقة الرسمية اثنين وعشرين عرضاً، هي: “ميراث الدم”، و”شريط كاسيت”، و”الواغش” من مصر، و”قوم يابا” من لبنان، و”ذنوب” و”جلجامش” و”في شارع الحرب” من تونس، و”رحيل” من الأردن، و”القمقم” من السعودية، و”أُحبّكِ يا ماريا” من كولومبيا، و”ممنوع اللمس” من الإمارات، و”عجيج فاطمة” من البحرين، و”متر في متر” من سلطنة عُمان، و”تل اللّحم” و”قمر أحمر” و”مسطرة” من العراق.

ويتضمّن “المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب” مُسابقةً أُخرى مُخصّصة لـ”مسرح الشارع”، تُقدَّم فيها ثلاثةُ عروض من مصر: “حيث لا يراني أحد”، و”يوميّات ممثّل مهزوم”، و”الخروج عن النَّصّ”، وعرضٌ واحد من سلطنة عُمان بعنوان “على حافة الانهيار”، وآخر من الجزائر “هموم الدنيا”، في حين ستكون للعراق المشاركة الأوسع في هذه الفئة عبر سبعة عروض: “فوبيا”، و”مواطن VIP“، و”اش” و”وما زال صوتي عاليا”، و”تيست”، و”طفّ وطوفان”، و”المواطن حميد”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى