إقتصادياخر الأخبار

مستشار حكومي يعلق على الايراد غير النفطي: يشهد تحسناً ملحوظاً

المراقب العراقي/ بغداد..

كشف مستشار رئيس الوزراء المالي مظهر محمد صالح، اليوم الاحد، عن وجود تحسن كبير في التدفقات المالية التي تدعم وضعا مستقرا خصوصا في جانب الايراد غير النفطي.

وأوضح صالح: أن “العراق يتمتع بما يُعرف بـ”الحيز المالي”، مما يتيح للحكومة الاستمرار في الإنفاق حتى مع بعض الاقتراض الداخلي، مشددا على أن العبء على الموازنة مازال ضمن الحدود الطبيعية، مقارنة بالناتج المحلي الإجمالي”.

وأشار إلى أن “العراق، تأريخياً، ينفق ما يعادل 80 بالمئة من الموازنة السنوية المخططة، في حين أن النسبة المتبقية لا تتحقق لأسباب مختلفة”.

وأكد صالح، أن “معدل التضخم للعام الحالي لم يتجاوز 4 بالمئة، في حين حقق الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي، نمواً بنسبة 6 بالمئة، وهي نسبة غير مسبوقة في تأريخ العراق”.

وأضاف: أن “الوضع المالي للعام الحالي يظهر أداءً جيداً على الرغم من بعض الاقتراض الداخلي الذي يبلغ نحو 10 تريليونات دينار، وهو أمر يمكن السيطرة عليه في ظل الظروف الحالية”.

وتوقع صالح، أن “يكون الوضع المالي في العام 2025 أفضل، على الرغم من استمرار التحديات المرتبطة باعتماد الموازنة العامة بنسبة 90 بالمئة على الإيرادات النفطية”.

وختم بالقول، إن “هذه المؤشرات تعكس قدرة العراق على تحقيق استقرار اقتصادي، رغم التحديات الداخلية والتقلبات العالمية لأسعار النفط”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى