روسيا.. تطوير بندقية قنص حديثة بمواصفات عالية

تم تطوير سلاح قناص جديد لصالح القوات الخاصة الروسية، وهي بندقية القنص الحديثة “STM-308“، وتعد أكثر كفاءة من قناصة “SVD” المعروفة والمستخدمة لدى القوات المسلحة. ولدى STM-308 عدد من الخصائص المميزة. فهي على سبيل المثال أخف وزنا مقارنة بـ”SVD“. كما تسمح بإصابة الهدف بثقة على مسافة كيلومتر واحد.
وصارت القناصات الأولى من طراز STM-308 تستخدم بكميات محدودة في الجيش، وذلك بعد أن أحضر المتطوعون دفعات صغيرة منها إلى منطقة العملية العسكرية الخاصة. وبالطبع تم تسليمها لأفراد القوات الخاصة في المقام الأول.
وقد تم تزويد السلاح الجديد بأخمص متحكم فيه ولوحة “بيكاتيني” يمكن أن تركب عليها أجهزة مختلفة، مثل كاتم للصوت وجهاز الرؤية الليلية أو الجهاز الحراري.
ولا تزيد كثافة الرماية لدى القناصة الجديدة عن زاوية واحدة. ويعني ذلك أن الرصاصة تصيب دائرة بقطر 29 ملم من مسافة 100 متر، أما من مسافة 200 فتصيب دائرة بقطر 6 سنتيمترات.



