النقل تتحدث عن تغييرات في خطوط سكك الحديد

المراقب العراقي/بغداد..
اكدت وزارة النقل ، اليوم الخميس، ان خطوط السكك الحديد الحالية سيجري تأهيلها واعادة صيانتها بالكامل وإنشاء مقاطع جديدة.
قال مدير المكتب الإعلامي للوزارة ميثم الصافي في تصريح صحفي، ان “خطوط السكك الحديد الحالية (القديمة) سيجري تأهيلها وإعادة صيانتها بالكامل وإنشاء مقاطع جديدة، لاسيما الخطوط التي تمر بالمحافظات المشمولة بمشروع الطريق وهي 11 محافظة”، لافتا إلى أن “عمليات التأهيل والصيانة ستكون بتمويل مشترك اعتماداً على الموازنة الاستثمارية والقروض”.
وأضاف، أن “الوزارة أنجزت المقطع الأول من طريق التنمية المتمثل بالطريق الرابط بين مدخل ميناء الفاو والنفق المغمور الذي يبلغ طوله 63 كم، إذ أصبح سالكاً بعد الانتهاء من الطبقة الأولى لمادة الإسفلت، بطول 51 كم، والذي يمر عبر النفق المغمور وبعدها يمر عبر مجسرين، الأول تجاوزت نسبة إنجازه 96 بالمئة والثاني 77 بالمئة”.
وأشار الى ان “الوزارة تعمل على إعادة تأهيل وتنظيم شبكة السكك الداخلية لحين استكمال مشروع طريق التنمية ضمن التوقيتات الزمنية المحددة”.
وبين، ان “الوزارة شرعت بإجراءات إحالة مشروع إعداد التصاميم والتدقيق للأعمال التكميلية لمشروعات خطوط سكك الحديد إلى الشركة الإيطالية بعد استحصال موافقة رئيس مجلس الوزراء لغرض إكمال تصاميم وجداول الكميات وتحديد الكلف الحقيقية ليتمّ تنفيذ خطوات مشروع طريق التنمية”.



