اخر الأخبارثقافية

 “نماذج الديمقراطية” حروب العالم الرأسمالي على أفغانستان والعراق

صدرت النسخة العربية من كتاب “نماذج الديمقراطية” لأستاذ العلوم السياسية والباحث البريطاني ديفيد هِلد، بترجمة الباحث السوري الراحل فاضل جتكر ضمن سلسلة “ترجمان” في “المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات”.

الكتاب الذي صدر في طبعته الثالثة محدَّثاً، تتركز أقسامه الثلاثة بفصولها الأحد عشر في بحث ظاهرة الديمقراطية منذ عهود اليونان القديمة السحيقة وقدامى الإغريق إلى يومنا الحاضر برأسماليته واشتراكيته، وصراعاته القومية والعرقية والدينية، وأنظمته المتراوحة بين أقصى اليمين واليسار والوسط، وتلك التي لا تداول للديمقراطية فيها، ويستعرض أيضًا حسنات تطبيق الديمقراطية وصعوباته على وفق تعريفها بـ”حكم الشعب”، ويرى أنها النظام الأفضل للحكم.

مع إصدار ديفيد هِلد طبعتين من كتابه “نماذج الديمقراطية” في ظل حقبة عالمية وثقافة مستقرّتين نسبيًّا يسَّرتا له التعميم، جاءت طبعته الثالثة المنقّحة (في عام 2006) في زمن مضطرب، شهد أحداث 11 أيلول 2001 وما تلاها من حروب العالم الرأسمالي على أفغانستان (2002) والعراق (2003)، والتي أطلقت موجات هائلة ذات صخب وتلاطم ومَورٍ من التغيير أحدث ارتطامها بصخور الواقع في أرجاء المعمورة الحساسة انقلابًا جذريًّا، حتى بلغ تأثيرُها الديمقراطيةَ، التي بدأت تواجه بعد استقرارٍ، ضغوطًا شديدة أمام التحديات الأمنية، وخوض العالم الرأسمالي “الحرب على الإرهاب”، وتداعيات “تغيير نظام الحكم” في العراق، فضلًا عن استشراء إحساس بعدم قدرة الديمقراطيات على توفير الأمن أو إدامة الازدهار أو زرع مُثُل عليا أو الدفاع عن “حكم الشعب” وحرية البشر ومساواتهم وحقهم في تقرير مصائرهم، إضافة إلى انتشار تساؤلات عن مدى شرعية المؤسسات الدولية الراهنة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى