اخر الأخبارالمشهد العراقي

الإطار التنسيقي: إيجابيات زيارة أردوغان تحدد عبر تطبيق الاتفاقيات

المراقب العراقي/ بغداد..

أكد الإطار التنسيقي، أمس الثلاثاء، ان إيجابيات زيارة أردوغان تحدد عبر تطبيق الاتفاقيات بين الجانبين، متوقعاً ان “تشهد المرحلة المقبلة، تغييراً في العلاقات بين أنقرة وبغداد”.

وقال عضو الإطار حسين مردان: ان “زيارة الرئيس التركي أردوغان الى بغداد حملت، إيجابيات من خلال طرح مباشر للملفات العالقة بين أنقرة وبغداد ومن أبرزها ملف المياه، لاسيما ان 60% من الايادي العاملة تعتمد بالأساس على نشاط قطاع الزراعة الذي تأثر في العامين الماضيين بسبب عدم التزام أنقرة بإطلاقات مائية عادلة من نهري دجلة والفرات”.

وأضاف مردان، ان “إيجابيات الزيارة انها ناقشت وابرمت بروتوكولات من أجل المضي في حلول عملية تبدد هواجس بغداد مع الايمان بأهمية بناء علاقات شراكة اقتصادية تأخذ بنظر الاعتبار المصالح المشتركة إذا ما عرف بان الحكومة والبرلمان العراقي مع مسارات تصفير المشاكل مع أنقرة وبقية الدول والاعتماد على الشراكة الاقتصادية في بناء العلاقات”.

وأشار الى ان “العراق يعتمد مصالح شعبه في سياسته الخارجية، وهو يؤمن بانه لن تسبب أي ضرر لأية دولة جواره، لان تحقيق الاستقرار وبناء مشاريع تنموية واقتصادية ومنها طريق التنمية سينقل المنطقة برمتها الى وضع مختلف من ناحية النشاط الاقتصادي”، مستبعداً ان “تكون هناك تقاطعات في المصالح الاقتصادية والأمنية ضمن منطقة عانت لعقود من أزمات، وحان الوقت لحلها على وفق صيغة عادلة لكل الأطراف”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى