إقتصادياخر الأخبار

خبير: تأخر إطلاق النفقات الاستثمارية ينعكس سلبا على الاقتصاد

المراقب العراقي/بغداد..

قال الخبير الاقتصادي حيدر حسين، أمس الاحد، إن تلكؤ إطلاق النفقات الاستثمارية يحمل تأثيرات سلبية على الاقتصاد الوطني.

وذكر حسين في تصريح صحفي، أن “اطالة فترة تنفيذ المشاريع يترتب عليها ضعف في الجدوى الاقتصادية، وتأخر فترة الإنجاز يؤدي إلى التقادم التكنولوجي والاندثار وخسارة مزايا عديدة، نتيجة الخزن وعوامل الطقس وغيرها”.
وبين، ان “تأخر مدة التنفيذ يؤدي إلى إطالة وديمومة أمد الفقر والحرمان، لاسيما في بعض المشاريع التي تمس حياة المواطن بشكل مباشر كالمستشفيات والمدارس ومشاريع الماء والكهرباء والصرف الصحي وغيرها”.

ومضى يقول إنه “على الرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة في هذا الجانب، والتي نجحت بشكل كبير في إنجاز العشرات من تلك المشاريع الخدمية خلال الفترة القصيرة الماضية”.
لكنه لابد من تخصيص موازنة استثمارية تكميلية مصممة لتمويل المشاريع الاستراتيجية المتلكئة بسبب قلة التخصيص المالي، لاسيما التي فاقت نسب إنجازها 75 بالمئة، إذ يمكن أن تساعد الوفرة المالية المتحققة من تعافي أسعار النفط في تأمين المبالغ اللازمة لهذه الموازنة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى