اخر الأخبارعربي ودولي

تضييق تركي على اللاجئين السوريين

 

المراقب العراقي/ متابعة..

استمرارًا للسياسة التركية الجديدة في التضييق على السوريين، وبغية إجبارهم على مغادرة أراضيها، أعلنت أنقرة عدم السماح للسوريين بزيارة عائلاتهم وذويهم في سوريا خلال عطلة عيد الأضحى، على غرار ما تم تطبيقه للمرة الأولى في عطلة عيد الفطر الماضي.

وبعد أن صدعت الحكومة التركية الرؤوس وعلى رأسها الرئيس رجب طيب أردوغان بفتح الباب واسعًا أمام اللاجئين السوريين والتعامل معهم كمواطنين أتراك، وبعد سنين طوال من الابتزاز المتواصل لأوروبا وتلقّي مبالغ طائلة منها لقاء عدم فتح الاراضي التركية لهجرة السوريين اليها، اعتمدت الحكومة التركية سياسة مغايرة في الآونة الاخيرة وقوامها الضغط على السوريين وإجبارهم على العودة الى سورية

وبالإضافة إلى قرار العيد، اعتمدت الداخلية التركية إجراءات جديدة فيما يتعلق بتوزيع السوريين على الأحياء السكنية في المدن التركية، و وقف منح بطاقة الحماية المؤقتة كمليكإلا بضوابط مشددة.

وكشف وزير الداخلية التركي سليمان صويلو أنه على غرار عيد الفطر لن يسمح للسوريين بزيارة بلادهم في عيد الأضحى، قائلًا: إن كثيرًا من السوريين الموجودين في تركيا، سواء المجنسين منهم أو غير المجنسين، يعودون إلى بلادهم في الأعياد، ومن ثم يعودون بعد العيد، هذا أمر غير مقبول في الوقت الحالي، فمن يريد العودة إلى سوريا سيكون تصريح عبوره في اتجاه واحد“.

وتناول صويلو، في مؤتمر صحافي في أنقرة الإجراءات والضوابط الجديدة التي ستطبق في المرحلة القادمة، مشيرًا إلى أنَّه سيتم تخفيض نسبة الأجانب الذين يسمح لهم بالإقامة في كل حي من 25  في المائة إلى 20  في المائة، بدءًا من الأول من تموز المقبل، وبناء على ذلك سيتم إغلاق 1200  حي أمام طلبات الإقامة في تركيا.

وكانت السلطات التركية قد بدأت بتطبيق سلسلة إجراءات، خلال الأشهر الماضية، من أجل ضبط توزّع السوريين في البلاد، وأعلن صويلو، الأربعاء الماضي، عن أن وزارة الداخلية منحت سائقي سيارات الأجرة صلاحيات التحقق من إذن السفر للركاب الأجانب، حتى لا يكونوا واسطة في نقل المهاجرين غير الشرعيين ما بين الولايات التركية.

ولفت صويلو إلى أن وزارته ستعمد كذلك إلى وضع كاميرات مراقبة في مواقف الشاحنات، لمنع نقل المهاجرين غير الشرعيين الذين يختبئون فيها سرًا

وتشهد المدن التركية، وخصوصًا الكبرى منها، مثل إسطنبول وأنقرة وأزمير، حملة أمنية موسعة ضد المهاجرين غير الشرعيين، وتشمل الإجراءات السوريين ممّن يقيمون في ولايات أخرى، غير الولايات المسجلين فيها تحت الحماية المؤقتة. ورحّلت السلطات التركية34  ألفًا و112  مهاجرًا ولاجئًا، ممن دخلوا البلاد بطرق غير قانونية منذ مطلع العام الحالي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى