ثقافية

مُؤسسةُ “أضواءُ القلم” الثقافيَّة تستضيف الروائي حَسن الموسوي

 

المراقب العراقي/ بغداد…

أقامت مُؤسسةُ “أضواء القلم” الثقافيَّة في مقرها ببغداد اُمسية ثقافية استضافت فيها الروائي حَسن الموسوي؛ لإلقاءِ مُحاضرة عن الفنِ الروائيّ، بالإضافةِ إلى التعريفِ بمنجزهِ الأدبيّ وتوقيع مجموعة مِن رواياته.

 وأدار الجلسة رئيس المُؤسسة الأديب لطيف عبد سالم، وحضرها جمع مِن الأكاديميين والأدباء والمهتمين بالشأنِ الثقافيّ. وقد افتتحت الامسية بترحيبِ رئيس المُؤسسة بالروائيِّ الموسوي والحضور الكريم، وتحدث بإيجازٍ عن طبيعةِ المُنجز الروائيّ المحلي بعد عام 2003م، وقدم نبذة تعريفيَّة عن سيرةِ الضيف الشخصيَّة والأدبيَّة.

 ثمَّ دعا ضيف الأمسية إلى إلقاءِ مُحاضرته التي وسمها بـ (فن كتابة الرواية)، حيث أسهب الموسوي في الحديثِ عن مفهومِ الرِوايَة وأنواعها وتصنيفاتها مع الاستشهادِ بأمثلةٍ من فضاء السَرد الروائيّ، إلى جانبِ مروره بالمصادرِ التي اعتمدها في بناءِ رواياته ومجموعاته القصصيَّة، ثم فتح باب الحوار لإبداءِ الآراء وطرح الأسئلة والمداخلات، التي تفاعل معها الروائي الضيف وأجاب عنها، وقد شارك في هذا المحور الأستاذ الدكتور فلاح حسن، والناقد الدكتور علي عبد الرضا، والباحث الدكتور فالح القريشي، والمستشار القانوني عبد الحسين عايش، والأستاذ مظفر المحمداوي رئيس اتحاد الصحفيين العراقيين، والأستاذ عبد الأمير البياتي نائب رئيس اتحاد الصحفيين العراقيين، والشاعر إبراهيم علي، والمهندس محمد عبد حسن، والشاعر فرحان فهيم الموسوي، والباحث والكاتب كريم خالد، والأستاذ ماجد الشمري، والأستاذ حسين الزهيري، والفنان عباس إبراهيم حسون، والأستاذ حسين الزهيري والأستاذ حسين أحمد حسن عضو مؤسسة العراق الثقافية، بعدها وقع الموسوي مجموعة من اعماله . 

 وفي ختامِ الجلسة قدم الأديب لطيف عبد سالم رئيس المؤسسة شهادة تقديريَّة إلى الروائي حَسن الموسوي؛ تثمينًا لمساهمته في برنامج المؤسسة الثقافي، وأثنى الموسوي على مبادرةِ مؤسسة أضواء القلم الثقافية بإقامة هذه الأمسيات خدمة لعراقنا الحبيب، وسعيًا لترسيخِ قيم بناء المُجتمع المدني وإثراءِ المشهد الثقافي عبر مَا تبذل مِن جهدٍ في تنظيمِ الفعاليات الهادفة إلى ترسيخِ الوعي المُجتمعي وتعزيز المشهد الثقافيّ المحلي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى