اخر الأخبارالمشهد العراقي

الصحة تفصح عن اسباب اطالة المدة الفاصلة بين الجرعتين للقاح فايزر

 

المراقب العراقي/ بغداد…

كشف مدير الصحة العامة  في وزارة الصحة رياض الحلفي، امس الثلاثاء، عن الاسباب التي ادت الى زيادة المدة الفاصلة بين الجرعة الاولى والثانية للقاح فايزر.

وقال الحلفي، في تصريح صحفي تابعته “المراقب العراقي” إن “مدة 8 اسابيع بين الجرعة الاولى والثانية للقاح فايزر حددتها الصحة العالمية”، مشيرا الى أن “هناك امكانية بان تكون المدة الفاصلة بين الجرعتين هي 12 اسبوع”.

واضاف، أن “الكميات الموجودة للقاح فايز في العراق لا تكفي للجرعتين ويمكن ان تلقح اكبر عدد ممكن من الجرعة الاولى والتي تعطي ايضا حماية بنسبة كبيرة للشخص الملقح”.

واشار الحلفي، الى أن “نهاية العام الجاري سيكون هناك تجهيز كبير للقاح فايز حتى نستطيع تلقيح اكبر عدد ممكن من المواطنين”.

ولفت الى أن “علميا والذي عملت به بريطانيا جعلت من المدة الفاصلة بين الجرعتين 3 اشهر حتى تلقح اكبر عدد ممكن من المجتمع”.

وبين الحلفي، أن “الصحة متعاقدة على كميات كبيرة من اللقاح والتي تصل الى 16 مليون جرعة من شركة كوفر”، موضحا أن “وزارة الصحة متعاقدة مع شركة فايز على 12 مليون جرعة لكن الشركة اكدت بان التجهيز سيكون على مراحل بسبب الزخم العالمي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى