ثقافية

“عقيدة الصدمة” كتاب عن صعود رأسمالية الكوارث

 

نلقي الضوء على كتاب “عقيدة الصدمة.. صعود رأسمالية الكوارث” تأليف نعومي كلاين، والكتاب يتحدّث عن أفكار ميلتون فريدمان عرّاب الرأسمالية الحديثة رأسمالية الكوارث، الذى تتلمذ لديه رؤساء جمهوريات أميركيون ورؤساء وزارة بريطانيون وأقليات حاكمة في روسيا ووزراء مال بولنديون وطغاة من دول العالم الثالث، والذى خرّج في مدرسته أبرز مفكّري المحافظين الجدد والليبراليين الجدد ممن لا يزال لهم تأثير قوى وفاعل في سياسة الولايات المتحدة.

ويحلّل الكتاب كيف بنى فريدمان أفكاره الاقتصادية والسياسية على وقوع الكوارث الطبيعية والاجتياحات وكيف يدّخر هو وفريق عمله الأفكار بانتظار حلول الكارثة تحت شعار الخصخصة أو الموت، ويذكر كيف جعل من تشيلي أولى حقول تجاربه يوم عمل مستشاراً للديكتاتور أوجستو بينوشي مشيراً عليه باستغلال صدمة الانقلاب أواسط السبعينيات، ولم تسلم من أفكاره سريلانكا وبريطانيا ويوغوسلافيا.

وامتدت أساليبه إلى الصين عقب الصدمة الناتجة عن مذبحة ساحة “تيانامين” واعتقال الآلاف هناك؛ وبلغت طروحاته دول أمريكا اللاتينية وأفريقيا، وعلى أثر التسونامي الذى ضرب جنوب شرق آسيا مخلّفاً مئات الآلاف من الضحايا كان نهج فريدمان الاقتصادي يدير المناقصات على الشواطئ لتحويلها منتجعاتٍ سياحية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى