“سينمتوجرافيا المونتاج ” نظرية جديدة للدكتور عبد الباسط سلمان

المراقب العراقي/خاص…
صدر للكاتب الدكتور عبد الباسط سلمان عن الدار الثقافية للنشر في القاهرة كتاب “سينمتوجرافيا المونتاج ” والذي يحتوي على نظريته الجديدة في الإيقاع السينيماتوجرافي .
وقال سلمان في تصريح لـ(المراقب العراقي): بفضل من الله تعالى ومنته صدر عن الدار الثقافية للنشر في القاهرة كتابي الثالث والعشرون سينمتوجرافيا المونتاج، استغرقت بكتابته زهاء أربع سنوات وأكثر، شمل على نظريات وقواعد المونتاج وأساليبه ونظريات السينما عموما، فضلا عن نظريتي الجديدة في الإيقاع السينيماتوجرافي، والتي أطلقت عليها “الإيقاعتوجرافي” افتخر أن أقدمها بكتابي من ثنايا قسمنا العلمي العريق قسم السينما، بكلية الفنون الجميلة/جامعة بغداد، وبمباركة من زملائي وآخوني العلماء ومنهم رئيس القسم د. حكمت ود. ماهر ود.كريم السوداني.
واضاف: كذلك تضمن الكتاب كشاف لمصطلحات المونتاج وبأكثر من 335 مصطلح ومفهوم في المونتاج السينماتوجرافي، وأيضا جمع من الوصايا والنصائح للإيديتور “المونتير” المحترف والهاوي في طرح أكاديمي يناغم السرد والحكاية والرواية السينمائية، كما تناول مزيداً من الآراء والطروحات المهنية لعمالقة السينيما في العالم، وخبرات المختصين، وكما ضم خبرتي في الشغل الفيلمي والمونتاج لأكثر من 30 عام.
وختم: ندعو الباري عز وجل أن يجعل هذا الكتاب نافعا مفيداً خدمة للإنسانية، وتقربا نحو الفضيلة، اشكر كل من آزرني في كتابته من داخل وخارج العراق.



