اخر الأخبارعربي ودولي

الغارديان: نيوزلندا تحقق بغارات جوية نُفّذت لصالح البحرية السعودية

المراق بالعراقي/ متابعة..

نشرت صحيفة “الغارديان” تقريرا لمراسلتها في نيوزلندا إلينور دي لونغ قالت فيه إن رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن أمرت بفتح تحقيق في عمل نفذه الطيران النيوزلندي لصالح البحرية الملكية السعودية.

وطلبت أرديرن من وزارة الشؤون الخارجية والتجارة التحقيق بعدما كشف عن قيام شركة الطيران النيوزلندي بالعمل على محركات سفن للبحرية السعودية. وتواجه الشركة الوطنية التي تملك معظم أسهمها الحكومة أسئلة متزايدة بعد تحقيق أجرته شبكة “تي في أن زد” وكشف عن عمل مهندسيها المتخصصين على محركين وتوربين لصالح البحرية الملكية السعودية ومن خلال طرف ثالث في الشركة عام 2019.

وقالت أرديرن إن الترتيب كان “خطأ بالكامل” ولا ينجح في امتحان الحس العام النيوزلندي”. وأضافت: “هناك الكثير من التداعيات على نيوزلندا وسمعتها ولهذا السبب نحاول فهم سبب حدوث هذا”.

وكانت تتحدث في أول جلسة للبرلمان وبداية فترتها الثانية كرئيسة للوزراء، مضيفة: “علينا واجبات كبلد والتأكد من أننا نطبق مثلا عقوبات الأمم المتحدة وغير ذلك. وليس من الواضح أن هذا يدخل ضمن ذلك لكنه يظل موضوعا يتعلق بالشهرة”.

وأدى العدوان العسكري الذي قادته السعودية في اليمن إلى مئات الآلاف من الوفيات بين المدنيين وفقر واسع وأزمة لاجئين في البلد الفقير بمنطقة الخليج. ووصفت الأمم المتحدة سنوات الحرب الطويلة بانها أسوأ أزمة إنسانية في العالم. وحذرت المنظمة الدولية للصليب الأحمر وعلى مدى 3 سنوات متتالية من تحول اليمن إلى “كارثة إنسانية”. وبحسب الأمم المتحدة يحتاج 80% من سكان اليمن إلى مساعدات إنسانية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى